Как iPhone помогает найти утечки излучения в микроволновке?

06.05.2016

Одна американка выложила в YouTube видео с инструкцией по поиску прорех в изоляции микроволновки с помощью iPhone. Видео вызвало интерес у публики и быстро набрало большое количество просмотров.

Девушка предложила своим знакомым эксперимент – они должны были положить свой смартфон в микроволновку и закрыть дверцу, после чего американка позвонила на iPhone. Микроволновые печи, пропустившие звонок – приборы с проблемной изоляцией. В идеале телефон не должен никак реагировать на вызов, если находится внутри закрытой печи.

Корпус микроволновки работает по принципу клетки Фарадея, создавая для электромагнитного поля изолирующий экран. Если внутрь микроволновки может пройти звонок, значит корпус прибора не работает как положено. Американка также продемонстрировала работу iPhone в клетке Фарадея, поместив смартфон в фольгу: вызов не прошел.

Если использовать сеть Wi-Fi для вызова через Skype, FaceTime или Viber, можно получить более точные результаты в ходе эксперимента, поскольку длины волн, на которых работают микроволновка и Wi-Fi больше всего схожи.

Но не стоит волноваться, если даже ваша микроволновая печь пропускает излучение. Это еще не делает ее опасной для здоровья. Вред наносят гораздо более мощные излучения, а утечки из микроволновки составляют малую часть полной мощи прибора. Так что не бойтесь подходить к микроволновой печи, вряд ли излучения, сочащиеся из нее, как-то повлияют на ваше здоровье. Ведь так или иначе, живя в современном мире, мы каждый день сталкиваемся с различными излучениями.