Как AppleWatch считают калории?

09.08.2016

В последнее время люди активнее стали следить за собственным здоровьем, поэтому различного производства фитнес-трекеры только набирают популярность. При помощи этих гаджетов стало реально контролировать свои потраченные калории и физическую активность. Но ложку дегтя в бочку меда добавило новое исследование австралийских ученых совместно со специалистами из Норвегии. Своей работой они предложили с недоверием относиться к данным, которые выводятся их наручными устройствами, ведь они могут оказаться недостоверными.

На своих испытаниях ученые протестировали несколько моделей фитнес-трекеров, среди которых были и AppleWatch. Для эксперимента было привлечено 22 человека обоих полов, которым предложили надевать фитнес-трекеры. Участников нагружали физически и предлагали отдыхать, в течение часа, заставляя ходить, кататься на велосипеде, бегать, лежать и сидеть. Показания устройств каждые пятнадцать секунд сравнивали с данными, выдаваемыми медицинскими аппаратами, с данными портативных систем анализа метаболизма, электрокардиограмм.

По итогу эксперимента стало ясно, что ни один из тестируемых умных браслетов не смог дать надежных и точных данных и результатов подсчетов. Разница между информацией о затраченных калориях, которой располагали медицинские аппараты и той, что давали гаджеты, была достаточно высокой – варьировалась от 9 до 43 %. Расхождения же по пульсу были минимальными.

Принцип «доверяй, но проверяй» в вопросе использования наручных гаджетов оказался актуальным. Конечно, небольшие отклонения в подсчете калорий, например, в процессепохудения, когда вы надеетесь на устройство, не принесет никаких бед, но нужно быть готовым к тому, что такие устройства могут ошибаться.