Из-за функции Wi-Fi Assist Apple могут оштрафовать на 5 миллионов долларов

05.11.2015

Новая версия операционной системы Apple iOS, которая доступна на iPhone 4s, iPad 2, iPad mini, iPod touch 5 поколения, а также на более новых устройствах, содержит функцию Wi-Fi Assist. Ее суть заключается в том, что при плохом сигнале Wi-Fi, устройство автоматически переключается на использование данных мобильного интернета. Поскольку Wi-Fi Assist по умолчанию включена, пользователи могут ощутить результаты ее работы не только в форме более быстрой загрузки сайтов, но и в виде большого счета за мобильную связь.

Это не понравилось Уильяму Скоту Филипсу и Сьюзен ШмитФилипс, которые подали иск на Apple в областной суд Сан-Хосе, США. Истцы пожаловались на то, что компания не только автоматически включила эту функцию для всех пользователей iOS 9, но и недостаточно хорошо объяснила принцип работы этой функции, а также то, что ее использование чревато огромным счетом за услуги мобильной связи. По подсчетам истцов, результатом такого шага Apple для пользователей является переплата за мобильную связь в размере 5 миллионов долларов США.

На сайте Apple разъяснено, как работает функция Wi-Fi Assist и в каких условиях она применяется. А именно, несмотря на то, что эта функция включена по умолчанию на всех устройствах, которые были обновлены до iOS 9, она не переключается на мобильные данные в роуминге, а также ее действие не распространяется на мобильные приложения, работающие в фоновом режиме. Кроме того, Apple не разрешает использовать функцию Wi-Fi Assist разработчикам сторонних приложений, которые потребляют большие объемы данных, это касается, например, стриминговых сервисов. Отметим, что и на устройствах Android, как правило, есть подобная функция, но до сих пор никто не поднимал шумиху из-за этого. На прошлой неделе Apple проиграла в суде другое дело, и суд постановил, что компании придется выплатить университету Висконсина 234 миллионов долларов, так как было констатировано нарушение патентных прав.