iWatch выйдет в этом году? Nike сворачивает производство FuelBand

20.04.2014

Nike планирует прекратить делать свои знаменитые браслеты-трекеры, и уже уволила команду из 80 сотрудников, которая трудилась над производством фитнес-трекера FuelBand. Вместо этого компания сфокусирует все свои усилия на программном обеспечении для фитнеса.

Компания не прекращает свою деятельность в сфере разработки технологий. Скорее, она отворачивается от разработки аппаратных средств и перефокусируется на разработку спортивного программного обеспечения. Такой стратегический сдвиг должен принести пользу компании, как считают аналитики.

В отрасли фитнеса постоянно увеличивается конкуренция. Крупнейшие соперники Nike – Jawbone и Fitbit, стали в последнее время дышать компании в затылок, поэтому Nike решила перейти к программному обеспечению. Представитель компании Брайан Стронг сказал, что Nike все время подгоняет свои ресурсы под приоритеты бизнеса и что компания внесла изменения в свою команду после того, как поменялись приоритеты ее Digital Sport. Nike также открывает инкубатор под названием Fuel Lab в Сан-Франциско, что позволит разработчикам создавать продукты с метрикой тренировки NikeFuel и Nike+ API, который выйдут этой осенью.

Последние изменения Nike также связаны с тем, что Apple должна запустить свои iWatch. Генеральный директор Apple Тим Кук - владелец FuelBand, к тому же, он входил в состав директоров Nike в течение девяти лет, что способствовало созданию прочных отношений между этими двумя известными американскими брендами.

Возможное партнерство между Apple и Nike подтвердилось после того, как спортивная компания одной из первых предоставила поддержку сопроцессора движения iPhone 5S, представив общественности приложение Nike + одновременно с iPhone 5S на медиа-событии Apple. Apple, в свою очередь, помогла Nike в 2006 году выйти на рынок с Nike+iPod.

А в августе и сентябре прошлого года Apple взяла к себе на работу бывших членов команды Nike, в числе которых бывший консультант FuelBand Джей Бланик, и директор по дизайну Nike Бен Шэффер.

Ожидают, что Apple выпустит iWatch в этом году одновременно с iOS 8 и iPhone 6.

Обновление: Nike сделала заявление, указав, что это планирует продолжать продавать и поддерживать текущий проект Nike FuelBand и планирует временно уволить некоторое количество человек, однако компания не указывает, будет ли продолжаться разработка каких-либо новых аппаратных средств.

“Nike + FuelBand SE остается важной частью нашего бизнеса”, говорит компания. “Мы будем продолжать улучшать приложение Nike + FuelBand, и выпустим новые цвета METALUXE, а также будем продавать и поддерживать Nike + FuelBand SE в ближайшем будущем”.

Заявление компании оставляет много места для размышлений, однако возможно, что Портлендский спортивный гигант больше не будет производить новых продуктов в линейке FuelBand. Говорят, что Nike хочет закрыть производство устройств, но пока что еще полностью не приняла решение о прекращении работы этого проекта.