Италия обвиняет Apple в налоговых махинациях

13.11.2013

Производитель iPhone и iPad обвиняется в сокрытии более чем 1.3 миллиардов долларов налогов, которые он не уплатил в Италии.

Apple обвиняется в сокрытии более чем 1 миллиарда евро (1.34 миллиарда долларов) в виде неуплаченных налогов Италии, что может привести к применению административных или даже уголовных санкций против технологического гиганта.

Сначала эта новость сообщалась только итальянскими СМИ, а позже она была подтверждена и Агентством Рейтер, который процитировал судебный источник, сказав, что расследование налоговых дел компании идет "полным ходом."

Но как бы то ни было, источник не дал никаких более точных деталей.

Налоговые законы Италии, как известно, довольно жестки, особенно если дело касается транснациональных корпораций, обвиняемых в неоплате от или уклонении от платежа налогов в этой стране. В Италии в настоящее время корпорации обязаны платить 31 процент налога с доходов. Это намного выше, чем в Великобритании, где налог равен приблизительно 24 процентам. Но даже при этом гиганты Силиконовой Долины в Великобритании были обвинены в неуплате налогов и перенаправлении прибыли в иностранные банки во избежание платежей государству.

Тем временем в США, где Apple также пришлось предстать перед Конгрессом по налоговым вопросам, основной государственный финансовый регулятор недавно нашел налоговую стратегию Apple вполне законной и не нарушающей никаких правил. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам не нашла нарушений у компании, несмотря на то, что сам Конгресс США обвинил гиганта в использовании системы, названной "Святым Граалем уклонения от уплаты налогов."

Последний раз, когда Apple пришлось заплатить крупный штраф в Италии, был случай в марте 2012 года, когда компанией были нарушены права потребителей в Италии. Apple тогда была оштрафована на 1.2 миллиона долларов за то, что компания "ввела в заблуждение" клиентов по плану продленного срока гарантии AppleCare.