iRadio: какие проблемы стоят на пути к запуску сервиса?

20.05.2013

Apple хотела бы выпустить свой потоковый музыкальный сервис уже этим летом, но она по-прежнему обсуждает детали с Sony Music.

Apple, которая планировала запустить сервис летом, столкнулась с загвоздкой в переговорах с Sony Music.

В частности, Sony Music, второй по величине в мире музыкальный лейбл, все еще пытается обсудить детали, касающиеся того, сколько Apple будет платить за песни, которые люди слушают не до конца. Таких спорных моментов, на самом деле много.

Сервис потоковой музыки Apple, который наиболее близко напоминает интернет-радио Pandora, имеет некоторые особенности, которые дают пользователям дополнительные возможности управления, такие, как возможность перемотать песню и перейти к следующей после прослушивания ее части.

Sony отказалась от комментариев.

Apple на прошлой неделе достигла соглашения с Universal Music, крупнейшим лейблом в мире, и теперь очень близка к завершению сделки с группой Warner Music.

Это частичное прослушивание песни стало проблемой и привело к разочарованию руководителей других лейблов, так как они видят  в бесплатном радио от Apple потенциальную прибыль для музыкальной индустрии в целом и готовы помочь компании в ее начинаниях. Прослушивание музыки является наиболее быстро растущим сегментом в музыкальной индустрии, и Apple может ускорить рост интернет-радио.

На той неделе Google представила музыкальный сервис Spotify, и, по данным из некоторых источников, готовится запустить еще один музыкальный сервис, который будет привязан к YouTube.

В некотором смысле, у Apple есть некоторые преимущества перед Pandora, так как она заключает сделку с Sony и другими музыкальными лейблами напрямую, а Pandora имеет свои сроки, установленные федеральным законом, - установка, которая не нравится лейблам, потому что это дает их немного денег и ограничивает возможности расширения Pandora. В то время как Pandora доступна в США, и, совсем недавно стала доступна в Австралии и Новой Зеландии, Apple стремится быстро сделать доступным свой сервис, по крайней мере, в десяти странах.

Пока неясно, что просит Sony, но она, безусловно, ищет лучшие условия, чем те, на которых она работает с Pandora. И если Apple не договориться с Sony, это повлечет за собой проблемы с Warner и Universal.