ipad4- новый старый друг.

23.11.2012

iPad 4 – новое поколение планшетов

Двадцать третьего октября 2012 года весь мир увидел новые продукты компании Apple - iPad mini и iPad 4, о котором мы и поговорим в этой статье. Как и его предшественник, представленный восемью месяцами ранее, планшет четвертого поколения способен удивить не меньше. И даже если вы поддадитесь только визуальному впечатления и посчитаете, что ничего нового не добавилось, окажетесь совершенно неправы, потому как самые большие трансформации пережила не внешняя, и без того практически совершенная, а внутренняя часть. Итак, давайте попробуем разобраться, какие инновационные решения были включены в планшет, а до каких элементов изменения по каким-либо причинам не дошли.

Внешний вид, дизайн

Если вы не являетесь ортодоксальным приверженцем продуктов с яблочным логотипом, держа в руках четвертый айпад, вы вряд ли отличите его от второго, и уж тем более, третьего.  Хотя отличия между iPad 2 и iPadNewдостаточно заметны, в следующей паре iPadNew и iPad4 они совершенно размыты, точнее сказать отсутствуют. Неизменны габариты планшета, диагональ и разрешение дисплея – 9,5 на 7,3” , 2048/1536. Вес – шестьсот тридцать два грамма (в моделях без 3/4G). Камера, находящаяся в привычном месте имеет также те же самые характеристики - 720p FaceTime HD. На верхнем и боковом ребрах находятся кнопки «Включение/Выключение/Сон», регулировки громкости, режимов. Итак, что же в дизайне отличает iPad 4 от предшественников? Единственная, но фундаментальная деталь. Это – новый разъем, который получил название «Lightning». Это собственное изобретение компании Apple, которое заставит многих производителей аксессуаров переделывать свою продукцию.  А пользователей – приобретать переходники, адаптеры, которые позволят продолжать пользоваться любимой техникой. Нужно сказать, что Apple позаботилась об этом и запустила в продажу оригинальные переходники.

Дисплей iPad 4 – по-прежнему лучший

Технология Retina, доставшаяся новому планшету в наследство, все еще не имеет аналогов и является самой совершенной. Один взгляд – и вы понимаете, о чем идет речь. Это как сравнить изображение на отечественном телевизоре, выпущенном лет 10 назад и современном LED-экране, показывающем картинку в формате HD. Вас поразит яркость, сочные оттенки и цветовые тональности, качество при разных углах обзора. Разрешение составляет 2048 x 1536 пикселей, которому все еще нет равных. Возможный конкурент - Nexus 10, о котором пока рано говорить.

Качество видео и фотографий

iPad 4оснащенпятимегапиксельной камерой на тыльной стороне и 1,2- мегапиксельнойFaceTime HD спереди. Скорость получения снимков и видео значительно повысилась. Качество изображений порадует владельцев, которые имеют привычку запечатлевать моменты своей жизни. Если у вас до этого есть фото-опыт  на iPad2, четвертый планшет обрадует вас непременно. 

Начинка

В принципе, вот в этой главе начинается самое интересное и, можно сказать, знаменательное. Производительность айпада четвертого поколения фактически на несколько шагов опережает iPadNew. Его характеристики были по достоинству оценены экспертами тестирования Geekbench, что подтверждают 1763 балла, начисленные устройству. Для сравнения, третий айпад заработал 720 баллов.  В многочисленных тестах новинка показывала небывалые результаты – 42 кадра в секунду в тесте GLBenchmark 2.5 Egypt HD (в кино на экране мы видим 25 кадров), скорость в SunSpider составила 865 милисекунд. Следует добавить, что мощность iPad 4 превосходит Iphone 5. Процессор двухъядерный с оперативной памятью объёмом один гигабайт.  Если даже предыдущие модели устройств отличались от своих современников, и уже тогда представляли собой быстрые умные четкие модели, то новинка оставляет за своей спиной их еще на долгое время. Потребуется еще немалый срок, чтобы какие-то другие производители смогли бы представить на рынке нечто подобное. К сожалению, по-прежнему разработчикам не удается справиться с нагреванием во время интенсивной загруженности аппарата. Однако, недаром прошли многочисленные испытания и нововведения, и теперь планшет лишь становится тёплым, а не горячим, и уже тем более не стоит волноваться – пальцы вы точно о него не обожжете.

Работа аккумулятора

Нужно сказать, что и третий айпад работал достаточно долго без подзарядки и хорошо держал заряд аккумулятора. В последнем поколении время активной работы составляет одиннадцать часов и восемь минут – это максимум. Как показывает практика, в реальных условиях планшет «садится» немного быстрее. Вы можете рассчитывать спокойно на 9 -10 часов. А чтобы увеличить длительность использования – измените яркость экрана, активируйте экономичный режим. Итак, новыйiPad 4 – в 2 раза быстрее третьего, а стоит у официальных диллеров столько же. Официально заявлены следующие цены: 16 Гб + Wi-Fi – $ 499, 32 Гб + Wi-Fi – $ 599, 64 Гб + Wi-Fi – $ 699, 16 Гб + Wi-Fi (4G) – $ 629, 32 Гб + Wi-Fi(4G) – $ 729, 64 Гб +Wi-Fi (4G) – $ 829.