iPad 'теряет позиции' говорит Citi

26.07.2013

Согласно данным исследования Citi, iPad теряет долю на рынке, несмотря на то, что полные поставки планшета продолжают расти.

Возможно, многим будет интересно узнать, как идут дела у электронного гиганта. iPad отдает долю на рынке конкурентам, как раз когда Apple запускает iPad 5 и обновление линейки iPad Мини.

В примечании инвесторам, выпущенном в среду, аналитик Citi Глен Юн (Glen Yeung) сказал, что iPad " быстро утрачивает позиции".

Поставки iPad, о снижении которых сообщают ежегодно, "абсолютно контрастируют с полным отраслевым ростом продаж планшета", который, как сказал Юн, произошел резко.

Apple сообщила, что за третий квартал компания продала 14.6 миллионов iPad. Это меньше, чем было продано в прошлом году, когда у Apple было куплено 17 миллионов iPad.

И перспективы предстоящей четверти не особенно радуют. "В свете гладкой ситуации с доходами Apple... мы отмечаем, что [ежегодные] поставки iPad уменьшатся на-7%," написал Юн.

Аналитик также предложил этот сценарий для четверти, заканчивающейся в декабре: даже если Apple должна была увеличить  поставки в той четверти на 75 процентов, это вызвало бы только 6%-ый рост, а это значительно ниже отраслевого роста в 58.7% (согласно IDC).

Citi повторила, что ожидает выхода iPad 5 и нового iPad Мини в ближайшие месяцы. "Мы продолжаем ожидать, что iPad 5 и недорогостоящий iPad Мини будут запущены во второй половине 2013 года", добавил Юн.

В исследовании Citi ничего не было сказано об iPad Mini Retina. Это подтверждает слухи о том, что поставки iPad Mini Retina будут задержаны.

Остается ждать последние новинки компании Apple, которые должны появиться на полках магазинов уже совсем скоро. Как будет складываться ситуация на рынке, покажет время. Надо отметить, что прогнозы аналитиков не всегда оказываются точны и очень часто реальная ситуация не соответствует тем предположениям, которые строились на исследованиях даже крупных исследовательских компаний.