iOS 9 - время перемен!

17.09.2015

16 сентября, поздним вечером стала доступна для скачивания обновленная версия самой продвинутой операционной системы для смартфонов и планшетных компьютеров - iOS 9. Для тех, кто не успел за прошедшую ночь обновить свои телефоны и планшеты на новую iOS - запаситесь терпением и свободным временем - обновление может занять не один час. А пока крутиться заветная шестеренка, вспомним, что же нового принесла нам новая iOS 9. 

Первое, за что сразу цепляется взгляд после обновления — шрифт. Вместо такой привычной Helvetica, системным шрифтом стал San Francisco. Это касается не только iOS, но и OS X - для компьютеров и ноутбуков компании Apple. Изменение шрифта связано с тем, что «Сан-Франциско» читается гораздо лучше даже при маленьком кегле. Разумеется, шрифт поддерживает кириллицу.

Изменился и экран Spotlight. Теперь там находится полноценная поисковая система, которая не только делает поиск по запросу, но и показывает избранные контакты, новости, может конвертировать величины и отображать события из календаря. Некоторые функции, которые касаются геолокации, не работают в России и Украине.

Теперь открыть экран поиска можно двумя способами. Первый — как и раньше, свайпом сверху вниз на рабочем столе. Второй — пролистать рабочие столы до упора влево. Первый способ эргономичнее, так как он включает клавиатуру и экономит одно нажатие на экран.

Изменилась и панель многозадачности, доступная по двойному нажатию кнопки Home. Теперь открытые приложения выглядят как стопка карточек, а внизу находятся предложения Handoff. На экране одновременно помещаются три приложения, и их все так же можно закрывать по два–три за раз.

Еще одним полезным нововведением стала строка поиска в настройках. Так как с каждой версией iOS система становится все более функциональной, поиск по настройкам — будет полезно как начинающим пользователям, так и опытным. Удивительно, где иногда находится та или иная настройка.

Отличитальная особенность новой iOS9 - режим энергосбережения. Его можно включить из настроек вручную, или воспользоваться уведомлением — при низком заряде система сама будет рекомендовать включить режим. При включенном режиме убираются анимации, проверка почты, фоновое обновление программ и автоматические загрузки. Также может замедлиться и работа системы.

Кроме четырехзначного и буквенно-цифрового пароля, теперь можно создать и шестизначный пароль на iOS 9. Вероятность взломать такой пароль близка к нулю, особенно если включено автоматическое стирание информации после нескольких неправильных попыток.

Конечно же, обновления в iOS9 не могли не отразится и на iPad. Появилась функция Split Screen, которая делит экран на две части, позволяя работать с несколькими приложениями одновременно. Правда, поддерживается она лишь iPad Pro, iPad Air 2 и iPad mini 4. Функция Slide Over позволяет свайпнуть от края экрана и открыть панель с важными приложениями. Оттуда можно быстро ответить на сообщение или что-то написать. Возможность смотреть видео в небольшом окошке раньше была только в приложении YouTube. Теперь она доступна во всей системе. Окно проигрывания можно перемещать и менять в размерах. В это же время можно работать и с другими приложениями.

И наконец, клавиатуру iPad можно использовать как трекпад. Перемещая по ней палец, вы перемещаете и курсор. Подобная функция доступна и на новых iPhone 6s и 6s Plus с поддержкой 3D Touch Display.