Институт политики и компьютерных наук Бразилии выдвинул иск против Apple

25.02.2013

Институт политики и компьютерных наук Бразилии (IBDI) подал иск против американской корпорации Apple. IBDI жалуется на то, что «яблочная» компания слишком часто выпускает обновленные версии своего планшета. Местные жители заявили, что они купили iPad 3, но уже через пять месяцев появился планшет четвертого поколения. Из-за того, что им никто не объяснил, в чем разница между этими двумя устройствами, жители требуют Купертино заменить всем покупателям старые планшеты на новые бесплатно.

В иске против Apple указано, что планшет четвертого поколения не имеет существенных технологических нововведений, которые бы отличались от своего предшественника. И это не странно, так как iPad 4 вышел на свет всего через пять месяцев после дебюта с iPad 3. Бразильцы сделали ошибку, купив планшет третьего поколения вместо четвертого. Apple обвиняют в нарушении цикла обновления устройств и несправедливом приеме «искусственного старения». Серджио Паломарес, юрист Бразильского института политики и компьютерных наук подчеркнул, когда люди покупают устройство, они надеются, что отдают деньги за качественное, новое и актуальное устройство, а не за устаревший вариант.

Институт Бразилии требует с компании Apple не только бесплатную замену планшетовiPad 3 на iPad 4 всем покупателям, которые сделали ошибку в выборе, но и штраф за ложную и нечестную рекламу в размере 30% от стоимости этого же устройства, только третьего поколения, умноженной на количество проданных в Бразилии iPad 3.

Напомним, что в начале февраля 2013 года известный производитель телефонов, компьютеров, плееров и программного обеспечения Apple выпустил на продажу новую модель планшета четвертого поколения. Разница здесь в том, что в обновленной версии устройства встроена память, которая составляет 128 Гб, а это в два раза больше, чем в предыдущих моделях. За исключением увеличенного объема памяти для хранений фильмов, документов, музыки, приложений, фотографий в iPad 4, который оснащен 9,7-дюймовым экраном Retina, камерой FaceTime HD и быстрым процессором A6X.