Фото в формате RAW от Apple

02.08.2016

Мобильные устройства всегда сопровождают нас в поездках, на отдыхе, в работе, при встречах. Для некоторых деловых людей смартфон – это вообще продолжение руки. Популярность этих устройств подстегивает производителей к созданию все новых и новых приложений для них. Специалисты пишут и выдумывают новые удобные музыкальные плееры, пакеты для удобной сортировки почты, всевозможные фишки для интересных и комфортных будней.

Не обходят стороной разработчики и функции обработки фотографий: инструменты для съемки, фильтры, приложения для обработки фотографий, наборы эффектов – всему этому также уделяется внимание специалистов. Эти разработки позволяют сделать качественный снимок, обработав даже неудачный кадр, скорректировав его. А с выходом десятой операционной системы на смартфонах Apple, появляется возможность работать с фотографиями и в RAW-формате.

Apple не посчитала нужным озвучить на презентации WWDC появление поддержки RAW на iOS 10, но на одном из презентационных слайдов было обнаружено упоминание об этом. Информация была подтверждена позже, когда проводились обучающие сессии.

RAW-формат не будет работать в стандартном режиме. Разработчики предлагают использовать инструменты, которые могли бы позволить владельцам смартфонов добавлять в приложение возможность съемки фотографий в этом формате. Это будет доступно для основной камеры смартфонов и планшетов.

iOS 10 предполагает возможность одновременной съемки в форматах JPEG и RAW. Снимки, сделанные в RAW, будут храниться в формате Adobe Digital Negative (DNG). К сожалению для владельцев предыдущих версий смартфонов Apple, поддержка RAW ограничена самыми последними версиями девайсов компании, так как для этой функции необходима качественная аппаратная поддержка. Работать с данным форматом съемки фотографий могут владельцы iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone SE и 9,7-дюймовых iPad Pro.

Пока не сообщается, сможет ли iPhone снимать в RAW в штатном приложении Камера.