ФБР не может взломать iPhone террориста из Миннесоты

07.10.2016

В руках ФБР оказался заблокированный iPhone террориста, устроившего 18 сентября резню в торговом центре в американском штате Миннесота, и застреленного полицией. Спецслужбы пока не нашли возможность получить доступ к данным на мобильном устройстве. Специальный агент Рич Тортон объявил на пресс-конференции в городе Сент-Клауд, что у ФБР есть iPhone 22-летнего Дахира А. Адана. Он не уточнил, о какой именно модели смартфона Apple идет речь.

Инцидент произошел в сентябре в торговом центре Crossroads в городе Сент-Клауд. Мужчина с ножом набросился на посетителей и ранил восемь человек. Сообщается, что он совершил преступление в ответ на действия антиисламистской международной коалиции.

Возможно, ФБР опять заложило основу для нового правового столкновения с Apple. Весной спецслужбы потребовали у Apple взломать смартфон террориста из Сан-Бернардино, поскольку на нём может содержаться информация о других террористах, а также смартфон наркодилера из Бруклина. Однако представители калифорнийского гиганта отказались помочь ФБР и заявили, что доступ к персональным данным противоречит сразу двум поправкам к Конституции США.

Ранее глава ФБР заявил, что соблюдение баланса между правом на личную жизнь и безопасностью является тяжелейшей проблемой. Он признал, что «средства, которые, по мнению американцев, спецслужбы используют для обеспечения безопасности, становятся все менее и менее эффективными». При этом он отметил, что если ФБР удастся принудить Apple к созданию такого программного обеспечения, это создаст судебный прецедент. Именно наличие прецедента побудило Apple опротестовать требования властей.