Европейские регуляторы изучают договоры с перевозчиками iPhone

25.03.2013

После жалоб перевозчиков на жесткие условия Apple, подавляющие конкуренцию, была начата неофициальная антимонопольная проверка.

Соглашения Apple с европейскими операторами беспроводной связи, которые продают у себя телефоны iPhone, в настоящее время внимательно изучаются европейскими регуляторами Союза возможных антимонопольных нарушений, после того, как поступило несколько жалоб от перевозчиков на условия сделок с компанией Apple (New York Times).

Хотя никаких официальных жалоб на Apple подано не было, группа европейских операторов представила детали своих соглашений с компанией Apple в Комиссию. Антимонопольные обвинения пока что относятся к Франции, но сообщается, что в это дело могут быть вовлечены и операторы других стран тоже.
Европейская комиссия подтвердила, что она изучает контракты и их условия, но предупредила, что она официальное антимонопольное расследование пока что начато не было.

"Мы связались с представителями этой отрасли, и следим за ситуацией, но антимонопольное дело пока не было открыто", заявил  пресс-секретарь Хоакин Альмуния от комиссара по конкуренции Европейского Союза.

Представитель Apple сказал, что „контракты полностью соответствуют местным законам тех стран, где мы ведем бизнес”.
Люди, знакомые с условиями контрактов с Apple говорят, что эти условия необычайно строги, особенно для мелких перевозчиков, и это сильно подавляет конкуренцию.

Apple обычно устанавливает квоты на количество iPhone, которое  должно быть продано в течение определенного периода времени.Всю ответственность за невыполненные квоты и непроданные телефоны несут перевозчики.

Недавно выяснилось, что компания Leap Wireless, которая управляет Cricket Wireless продала только половину от того количества iPhone, которое она обязалась продать, и годовой контракт у нее заканчивается уже в июне. Это ударит по бюджету компании суммой около 100 миллионов долларов за непроданные iPhone.