Дональд Трамп хочет заставить Apple производить все в США

17.02.2016

Кандидат в президенты США Дональд Трамп выделяется привлекающими внимание людей предвыборными обещаниями, которые чаще всего можно назвать несбыточными. Так, на днях Дональд Трамп заявил, что заставил бы компанию Apple собирать все свои компьютеры и смартфоны в Соединенных Штатах Америки.

Как и можно было ожидать, Дональд Трамп не дал никакой более подробной информации о том, каким образом можно было бы заставить Apple производить всю свою продукцию в США. Правда, уже сегодня на территории США Apple собирает самые мощные из своих компьютеров – Mac Pro. Но это только условно можно назвать производством, поскольку все детали выпускаются не на территории США, и в стране проводится только сборка.

Также указывается, что нет ни одного закона, который мог бы наложить на Apple или какую-либо другую компанию обязанность что-то производить в США. И даже чисто теоретически невозможно разработать сбалансированный механизм, который побуждал бы предприятия производить свою продукцию исключительно на территории США.

Дональд Трамп стремится поднять экономику своей страны, но ему стоит задуматься о других путях решения этой проблемы. На сегодняшний день крупнейшие заводы, на которых производятся Apple iPhone и другая продукция купертиновской компании, находятся на территории Китая. Как известно, эти производственные мощности могут обеспечить высокую производительность при небольших затратах. И если бы Apple делала все свои товары в США, они стоили бы еще дороже, а Apple-вскую продукцию и сейчас нельзя назвать дешевой.