Долгожданный малыш

20.11.2012

Еще не все желающие успели приобрести iPadNew, как компания Apple презентовала два новых гаджета - iPad mini и iPad 4. И учитывая их внешнее сходство, многие покупатели находятся на распутье – какой планшет выбрать.  В этой статье вы узнаете о характеристиках и особенностях работы iPad mini.

С первого взгляда…

И в новом устройстве компания Apple не проявила расточительности и щедрости, предложив покупателям минимальный набор пользователя – сам планшет и подзарядка. Учитывая то, что гаджет часто используется для просмотра фильмов и прослушивания музыки – пара наушников уж точно не помешала бы. iPad mini – очень компактный, с легкостью помещается в руке, его можно спрятать даже в карман. Эта характеристика будет весьма кстати для тех, кто пользуется планшетов во время поездок на общественном транспорте – быстро спрятать в сумку, удобно держать и т.д. Он даже больше напоминает электронную книгу, чем полноценный мощный планшет, коим, собственно говоря, и является. А если в ваших руках окажется Mini черного цвета, то его вообще будет сложно отличить от обычной «читалки». Корпус этой модели с тыльной стороны имеет матовое алюминиевое покрытие черного цвета, фронтальная зона также черная, - из олеофобного стекла, на котором, по идее, не должны оставаться отпечатки. Но они остаются и отлично заметны с первого взгляда. Вариант в белом цвете, как и следовало ожидать, придется по сердцу женскому полу. При этом белая – только  панель вокруг экрана, а с обратной стороны корпус серебристый металлический. В  iPad mini с радио-модулем на тыльной части находится черная заглушка для антенны.  В нижней части находятся стандартные разъёмы – для Lightning,  отверстия динамиков, а сверху – отверстие для подключения наушников. Что касается габаритов, то iPad mini имеет следующие параметры – длина 20 сантиметров, ширина 13, 47 сантиметра, толщина 0,72 сантиметра. Вес планшета составляет 308 грамм,  модель с радио-модулем весит немного больше – 312 грамм.  Что касается качества воспроизведения звука, то оно по-прежнему остается на высоком уровне, что дает возможность с удовольствием слушать любимую музыку или смотреть кино, но все же если ожидаете действительно мощного звучания – воспользуйтесь гарнитурой или дополнительными аксессуарами.

Дисплей – не Retina, но всё же…

Безусловно, тот, кто имел счастье познакомиться с продуктами компании Apple, оснащёнными новым технологическим «чудом» -  дисплеем Retina, останется в расстроенных чувствах, потому как монитор миниатюрного айпада имеет довольно посредственные характеристики – 1024 х 768 дюймов. Кстати, даже во время презентации эту деталь старались как-то невзначай оставить без внимания общественности. Но разве такое утаишь…  Изображение на 7,87- дюймовом экране заметно уступает «ретиновскому», хотя, конечно по сравнению с обычными дисплеями – вполне нормальный.  Вполне – это для тех, кто не приучен к чудесным, ярким, четким деталям, даже самым мельчайшим.  Почему нельзя было включить в устройство высококачественный экран? Видимо, только таким образом стала возможной столь демократичная цена новинки. Поэтому если вы не считаете себя педантом четкости и яркости экрана, не пользовались продуктами Apple с Retina – смело отдавайте предпочтение iPad mini.

Интерфейс – традиции и классика

Мало кто надеялся на изменения интерфейса в новых гаджетах Apple, ведь он и так является удобным, простым, понятным даже тому, кто раньше нажимал только на кнопки клавиатуры и  мышки. То, как все устроено – расположение иконок, вход в приложения, «спящий» режим программ и другие чисто «эппловские» фишки каким-то образом действуют на сознание пользователя – к ним привыкаешь практически мгновенно и какие-то другие просто не воспринимаешь. Разобраться с панелью управления, минимальным набором настроек способны даже дети и пенсионеры! Так что в этом направлении новый мини-планшет ничем не удивил и не расстроил.

Что-то с памятью моей стало…

На самом деле, с памятью iPad mini ничего необычного не произошло. Как и во всех остальных линейках устройств, вы можете выбрать максимально подходящую комплектацию именно для вас - 16/32/64 Гигабайт. Отличия моделей заключаются также в присутствии или отсутствии 4G, а также поддержкой еще большего количества сетей, в том числе LTE, которые, так или иначе, в данный момент не работают в России.

Энергетический запас

Как заявляют производители – планшет может работать в активном режиме ( то есть, например, просмотр фильма, прослушивание музыки, игры, интернет-серфинг, разговоры по Skype и т.д.) десять часов!  Нужно отметить, что устройство действительно «держится» стойко и спокойно можно рассчитывать на  восемь-девять часов без подзарядки. Ну а чтобы дотянуть до всех десяти, рекомендуем приглушить яркость дисплея, ведь достаточно, если будет установлена половина от всей мощности.