До пользователей Apple Mac добрался первый компьютерный вирус, вымогающий деньги

05.04.2016

Пользователи Apple Macintosh больше не чувствуют себя защищённые пользователей ПК, поскольку и в их песочнице промелькнула тень зловредной программы, вымогающей деньги.Исследователи безопасности технологий открыли вирус, предназначенный для Apple Mac, который попадает к пользователям вместе с установкой на компьютер торрент-программы.

Исследователи Palo Alto Networks нашли вирус, вымогающий деньги в клиенте торрент-программы OS X Transmission, которая считается достаточно распространенной среди пользователей Mac. Найденный в клиенте OS X Transmission вирус уже получил название KeRanger. Стоит отметить, что в программах для OS X подобные вирусы находят не впервые. В 2014 году Kaspersky Labs сообщила о признаках такого вируса в программе OS X, однако на тот момент зловред был незавершенным и неактивным.

Как и все вирусы, вымогающие деньги, KeRanger шифрует пользовательские данные и после этого требует оплату в цифровой валюте Bitcoin. Сумма, которую вирус вымогает у пострадавших, равна примерно 400 долларам США. KeRanger может также шифровать резервную копию данных пользователя с Time Machine.

Нужно быть особо осторожным, устанавливая программы на свой компьютер. Сейчас в сети ходит достаточно много опасных вирусов, вымогающих у пользователей деньги в обмен на их зашифрованные данные. Один из таких – вирус-вымогатель Locky, особо опасный тем, что блокирует компьютер пользователя до тех пор, пока тот не заплатит мошенникам деньги. Способы расшифровки данных Locky на сегодняшний день не найдены.