Для кого-то разбитый iPhone - искусство

18.11.2013

Проект под названием Twice Used, запущенный специалистом по ремонту телефонов, показывает как можно сделать современные товары для дома из поломанных смартфонов.

Все мы знаем, как это –  неосторожность или промах пальцев и ваш смартфон летит на тротуару, громко разбиваясь о твердый асфальт. Звук разбивающегося стекла об асфальт для кого-то – настоящая трагедия. А кто-то умудрился превратить трагедию в искусство. Разобранные iPhone, которые были разбиты и которые уже нельзя восстановить, обрели второе дыхание, став частью функциональной мебели, драгоценностей и кухонных аксессуаров.

Это - идея Криса Коернера, специалиста по ремонту телефонов и экранов iOS, а также владельца алабамского LCDcycle, который запустил новый проект под названием Twice Used. В пятницу Коернер запустил кампанию Kickstarter, чтобы собрать деньги для своего нового бизнеса, и представить общественности различные украшения iPhone - от рамок для фотографий и ювелирных украшений до журнальных столиков и часов.

Идея родилась, когда Коернер обнаружил интересную закономерность в своей работе. Из каждых четырех iPhone, которые приносили масетру починить, один обычно уже не подлежал восстановлению.

"Я заметил, что только приблизительно 75 процентов могут быть переработаны - другие 25 процентов просто складывались на нашем складе," сказал он в интервью. Поэтому те устройства с поврежденными жидкокристаллическими экранами не могли пройти процесс восстановления, который включает нагревание экрана для удаления и замены адгезива.

Экран iPhone состоит из трех частей: жидкокристаллический дисплей; цифровой преобразователь, который является сенсорным устройством; и стекло. Пока жидкокристаллический дисплей работает, экран может быть восстановлен. Но поврежденный жидкокристаллический дисплей починить уже нельзя.

Накопив огромное количество негодных для повторного использования iPhone, Коернеру и его команде пришлось искать способ повторного использования всех этих устройств, чтобы только не выбрасывать их.

"Я знал одного художника, который делал для университета Алабамы картину 3х3. Он нарисовал на ней букву А и обклеил ее разбитыми стеклами от iPhone," сказал Коернер. "Всем это понравилось", добавил он. В конечном счете появилась не одна такая картина, и Коернер начал думать о способах развернуть это дело более масштабно.

Коернер продал свой бизнес прошлой зимой конкурентам, и основал новую компанию, LCDcycle, намереваясь сделать проект Twice Used неотъемлемой частью бизнеса. "Мы обновили наш склад LCDcycle приблизительно шесть месяцев назад и Twice Used был у нас на уме" сказал он. У Коернера в настоящее время есть 2 000 квадратных футов площади, которые он намеревается отвести под проект.

В LCDcycle сейчас работают девять сотрудников.

Даже если вы не собираетесь украшать свой дом разбитыми телефонами, вы можете столкнуться с ситуацией, которая вдохновляет проект Twice Used. Любой человек, столкнувшийся с проблемой разбитого телефона знает, что смартфоны удивительно живучи. Часто iPhone продолжает функционировать после того, как его экран разбит, даже если куски оттуда медленно выпадают. Но в Twice Used попадают только те, кто уже не работает. "Каждый экран – это история. История неуклюжести и постоянного раскаяния," пишет Коренер на странице Kickstarter.

Проект Twice Used – это выразительный пример того, что искусство вечно, и оно может проявляться в самых неожиданных вещах, самыми невероятными способами.