Для Apple все могло быть гораздо хуже

03.03.2016

Новость об очередном рекорде по ежеквартальной прибыли была немного омрачена прогнозами о снижении поставок iPhone, вследствие чего акции Apple обрушились на 6,5%. Но это еще не повод для беспокойства, для компании все могло быть гораздо хуже. 20 лет назад, в 1996 году, в конце января в газетах появилась новость о том, что компания Apple ведет переговоры с Sun Microsystems о продаже компании. В те времена стоимость корпорации Apple составляла 3,89 миллиарда долларов. Еще немного, и Sun купила бы Apple по цене 5 долларов за акцию.

Apple долгое время приходилось бороться за свое место на рынке. В начале 90-х Apple создавала все что угодно – от цифровых камер до карманных компьютеров.

Серьезной ошибкой для компании стало внедрение процессоров PowerPC в компьютеры Apple. В то время три крупные корпорации, Intel, IBM и Microsoft объединились для запуска Windows на популярных бюджетных чипсетах х86.

Лимитированные и дорогие модели Mac оставались далеко позади, тогда как Microsoft Windows вовсю процветал за счет дешевых ПК.

Дела Apple шли настолько плохо, что в 1993 году компания начала искать покупателя. А тремя годами позже, в 1996 году руководитель Apple уже сидел за столом переговоров с Sun Microsystems, производителем серверов и компьютерных рабочих станций.

Однако сделка провалилась и план не сработал. Так же произошло и с Philips, и с IBM. К счастью, Apple удалось подняться, и корпорация продана не была. И теперь, когда мы сокрушаемся из-за падения акций или снижения продаж iPhone, стоит вспомнить историю и порадоваться, что для Apple все не сложилось гораздо хуже.