Déjà vu: Apple открыла результаты прошедшей четверти

26.04.2014

Удивительное все же создание – человек. Странно, однако существуют вещи, которые снова и снова могут происходить по одному и тому же сценарию: куча экспертов и аналитиков прогнозируют одно, а происходит нечто совсем другое, но и это не мешает этим людям снова находить отголосок в информационном поле, и снова их прогнозы не сбываются. И вместо того, чтобы признать свою ошибку, они умудряются найти что-нибудь, во что ткнуть пальцем и, культурно выражаясь, вести себя не очень красиво...

Такое случается с Apple четыре раза в год, когда компания публикует свои финансовые результаты за прошедшую финансовую четверть: сначала аналитики с Уолл-Стрит азартно прогнозируют то, что прогнозы, сделанные 3 месяца назад, не сбудутся по той или иной причине и предсказывают мрачную перспективу в ближайшем и в дальнейшем будущем, и все это старательно передают дальше различные Интернет-ресурсы всех калибров (новости типа «Акелла ошибся» набирают много кликов, но любое расшатывание рынка акций приносит прибыль), потом публикуются результаты, в свете которых оказывается, что практически все прогнозы были неверными, кроме прогнозов самой компании Apple. И люди, которые в прошлый раз прогнозировали всякие глупости (например, что iPhone не сможет выйти на рынок) по сто раз, умудряются найти возможность проецирования положительных результатов в таком свете, чтобы все выглядело как предвещание неминуемого и заслуженного конца. Это можно сравнить с тем, если бы все метеорологи в мире сговорились прогнозировать только солнечную погоду в надежде, что такой объем хороших прогнозов повлияет на реальную погоду.

Итак, какие результаты за прошедшую четверть 2014 года Apple представила общественности (финансовая четверть компании заканчивается 29 марта). Оказывается, это была самая успешная непраздничная четверть в истории Apple – оборот составил 45,6 миллиардов долларов США, а прибыль – 10,2 миллиарда долларов США. В прошлом году за аналогичный период прибыль была 9,5 миллиардов долларов, а оборот – 43,6 миллиарда.

Apple продала 43,7 миллиона iPhone (в прошлом году – 37,4), 4,1 миллиона компьютеров Мас (в прошлом году – 4), 2,7 миллиона iPod и 16,3 миллиона iPad (в прошлом году – 19,5). И понятно, что последнее число и есть та самая соломинка, за которую ухватились вышеупомянутые эксперты. AppStore заработал 2,6 миллиардов долларов. А еще появилась новость о том, что продано 20 миллионов Apple TV (правда не за квартал, а за всю историю существования этого устройства).

Накопления наличных у Apple внушительные – 156 миллиардов долларов, из них 18 миллиардов находятся в США. К тому же, что вовсе не удивительно, компания не собирается переводить эти деньги через границу так как «акционеры не считают такой шаг необходимым или важным» (понятное дело, что речь идет о налогах).

Если посмотреть на график, то можно сделать следующие выводы:

  • 17% рост продаж iPhone является результатом сделок с Китаем, а также положительных последствий роста рынков Индии, Турции, Бразилии и Польши;
  • Результаты iPad совпадают с прогнозами Apple, а кроме того, что очень важно, у 2/3 владельцев, купивших iPad, до этого планшета Apple никогда не было.

И в заключении прогноз Тима Кука: через пару лет в мире планшетов будет больше, чем компьютеров.