Детей лечат от iPad-зависимости

23.04.2013

Оказывается, некоторые очень молодые люди играют с iPad почти половину своего дня. Это такой способ снять истерику у ребенка. Понятно, что для большинства родителей святое правило – чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало...

С тех пор как появился iPad с его яркими цветами и бесконечным кругом игр и картинок, многие родители нашли в нем ту игрушку, которая сделает их детей счастливыми. Однако, это такое счастье, которое вызывает зависимость. Настолько сильную зависимость, что некоторые малыши теперь настоящие iPad-наркоманы.

И таких детей даже приходится лечить от iPad-зависимости. Основная терапия включает в себя ослабление напряжения, которое маленькие дети чувствуют, когда их гаджет не под рукой. Есть примеры, когда малыши сидят за своими планшетами по четыре часа в день. Четыре часа в день, скажете вы – это не так уж и много. Но это дети, и многие из самых маленьких не спят только 10 часов в сутки.

В Великобритании нашелся самый маленький iPad-наркоман – девочке всего 4 года. Психиатр Ричард Грэм управляет клиникой Capio Nightingale Clinic в Лондоне. Его клиника специализируется на цифровой детоксикации, лечении зависимости от своих гаджетов. 4-летнюю пациентку к доктору Грэму привела ее мать. Психиатр говорит, что такая зависимость не отличается от алкогольной или наркотической зависимости.

"Хотя на данном этапе ее состояние не является достаточным основанием для стационарной медицинской помощи, но так может быть, если ее зависимость продолжит развиваться до 11 летнего возраста, когда у нее будет доступ к другим платформам, таким как смартфоны и Интернет", сказал Грэм.

Возможно, это все начинается с мимикрии. То есть, дети перенимают поведение от своих родителей. Дети видят, как их родители увлечены своими устройствами и хотят делать то же самое. Действительно, сейчас трудно найти человека, который не смотрел бы в экран своего телефона или не сидел бы за ноутбуком. Зайдите в любой бар – люди сидят, уставившись в экран своего телефона.

Психологи опасаются, что когда малыши вырастут, они не смогут иметь нормальные, человеческие отношения со своими сверстниками.