Что такое джейлбрейк для iPhone?

15.11.2012

 Дословно, джейлбрейк переводится с английского языка как «побег из тюрьмы» ( англ. Jailbreak). А в отношении iPhone подразумевает разблокировку, то есть открытие полного доступа к файловой системе iPhone, iPod, iPad.  В результате стандартные возможности устройств значительно расширяются, становится возможной смена тем оформления, скачивание нелицензионных программ, предлагаемых не только App Store. Зачем это надо? С помощью этой опции пользователь сможет установить на свой смартфон или планшетник те приложения, которые не доступны через appstore или itunes.

 

 Существует два варианта джейлбрейка. Первый из них называется «привязанным» - и после каждой перезагрузки телефона требует подключиться к компьютеру для загрузки через бутром.  Второй – «полный джейлбрейк» делает ваш iPhone совершенно независимым от компютера и способен загружаться обычным способом.  Jailbreak представляет собой программу, которая получает право записи и изменения данных в системных папках устройств. К примеру, при установке оригинальной прошивки, владелец аппарата может использовать только одну директорию, в которой хранятся настройки контента и медиа учетной записи - /var/mobile/. А джейлбрейк даст возможность в дальнейшем даже отвязать «залоченный» телефон от оператора, установить на ваш iPhone программы Cydia, Installous. Cydia представляет собой некий альтернативный маркет программ для iPhone App Store, но лишь для тех аппаратов, которые прошли процесс джейлбрейка. В приложении Cydia хранится информация о серверах с программами для телефонов Apple, которые вы можете самостоятельно загружать, устанавливать, обновлять. Это самые разные приложения, начиная от тем и заставок для рабочего стола, рингтонов до самых профессиональных бизнес-приложений.  Основная масса представленных в Cydia программ можно получить бесплатно. Но в последнее время растёт количество платных версий.

 

 База Installous предлагает пользователям возможность скачать и установить на свой телефон или планшетник «взломанные» программы из App Store, минуя на своём компьютере iTunes, прямо в iPhone. Нужно отметить, что те изменения, которые испытывает на себе iPhone в процессе работы через технологию Jailbreak – обратимы и не наносят вред файловой системе аппарата. По вашему желанию, джейлбрейк может быть деактивирован. Чтобы провести восстановление системы, достаточно подсоединить устройство к своему iTunes и сбросить все настройки.