Что известно о MacBook Pro нового поколения

24.10.2016

27 октября Apple официально представит новые MacBook Pro, которые получат самое радикальное обновление за последние четыре года. Полностью переработанные компьютеры из «профессиональной» серии Mac-ноутбуков выйдут в более тонком и легком корпусе с 13- и 15-дюймовыми дисплеями. Свежая линейка портативных компьютеров будет представлена в новом облике, который будет приближен к 12-дюймовым MacBook. Последние, как известно, характеризуются сверхтонким корпусом, отсутствием светящегося логотипа в виде яблока и портом USB-C.

Отличительной особенностью новых MacBook Pro станет сенсорная панель над клавиатурой Magic Toolbar, представляющая собой вытянутый сенсорный OLED-дисплей. Она разместится над клавиатурой и заменит верхний ряд функциональных клавиш f1-f12. Подобное решение уже использовали некоторые производители, в частности ASUS, HP и Lenovo. Но Apple планирует сделать Magic Toolbar настраиваемой, то есть для каждого активного приложения функциональные тач-кнопки будут свои.

Новые ноутбуки станут еще тоньше и легче MacBook Pro текущего поколения. Это будет достигнуто благодаря новым креплениям дисплея, металлические детали которых будут изготовлены экструзионным методом, позволяющим создавать детали очень маленького размера. Уменьшению толщины также будет способствовать новая клавиатура. Клавиши в ней будут иметь меньший ход, как в 12-дюймовом MacBook. Как заявляет Apple, в сочетании с новыми купольными элементами он обеспечивает «баланс и стабильность работы клавиш».

MacBook Pro лишат стандартных портов USB-A в пользу USB-C с интерфейсом Thunderbolt 3. Устройства будут оснащены более быстрыми процессорами Intel Kaby Lake, а в топовой комплектации — графическим процессором AMD Radeon 400 с архитектурой Polaris, выполненным по 14-нм техпроцессу.

Несмотря на энтузиазм поклонников бренда, многие пользователи негативно относятся к грядущим изменениям в линейке MacBook Pro. Основная жалоба касается отказа от типовых USB-разъемов. Хотя у новых моделей из профессиональной линейки будет на три коннектора больше, чем у 12-дюймового MacBook, никаких других портов при этом, в том числе стандартных USB не предусмотрено.

Некоторые пользователи считают переход на USB-C преждевременным. «Один только USB-С – это глупо, – пишет пользователь Twitter Эрик Ксу. – Ни один пользователь не хочет заморачиваться с адаптерами и переходниками».

Фанаты недовольны тем, что в новых MacBook Pro будет использоваться более тонкая клавиатура с механизмом «бабочка». Они не разделяют мнение Apple, которая утверждает, что инновационная технология обеспечивает более чёткую и стабильную работу при нажатии на любую часть клавиши. «Нам не нужны клавиши-бабочка, у нас и так идеальная клавиатура», – пишет в Facebook Хосе Абрахам Сервантес Посадас.

Ожидаемое обновление привнесет в конструкцию MacBook Pro наиболее радикальные изменения за последние несколько лет. В последнем «значительном обновлении» компания отказалась от DVD-приводов, перешла с жестких дисков на SSD и увеличила разрешение дисплеев. Это произошло в 2012 году.