Болезнь сенсорного экрана на iPhone 6

26.09.2016

Двухлетний возраст – это вовсе не возраст для качественного «сшитого» смартфона. Многие люди используют свои устройства пять, десять лет, а то и больше. Как правило, смартфоны от Apple в этом плане не подводят, являясь одними из самых надежных гаджетов, предлагаемых на рынке. Однако, как оказалось, некоторые среди их числа вышли с дефектами, которые очень помешали многим пользователям. Касается версий 6 и 6 Plus. 

Жаловаться владельцы устройств стали спустя два года после их выхода и жалобы их касаются проблем в работе сенсора дисплея. Выглядит это таким образом: в верхней части экрана светится серая мерцающая полоса, а в это время сам экран перестает отвечать на касания пальцев, либо хуже реагирует. Этот дефект устройства уже назвали touch disease (болезнь тача или болезнь сенсорного экрана). На сегодняшний день, если верить результатам независимого расследования, это самая распространенная жалоба у владельцев смартфонов 6 и 6 Plus.

Заменой экрана эта проблема не лечится. Как оказалось на проверке, дело не в дисплее, а в чипе, который находится на материнской плате устройств. Называется этот чип контроллером сенсора касаний. Этот дефект случился из-за деформации корпуса, которой подвержены флагманские модели смартфонов 2014 года. При активной эксплуатации и регулярных нагрузках на корпус (это могут быть незаметные изгибы при приседании со смартфоном в кармане), припой между чипом и материнской платой подвержен постепенному разрушению, поэтому контакт может быть нарушен.

Дефект можно устранить, если заменить системную плату или  перепаять чип, но, разумеется, это могут сделать только профессионалы. Исправить положение можно временно, если немного изогнуть смартфон, надавив в нужных частях корпуса. Но вполне возможно, что этот метод перестанет помогать со временем.

Корпорация пока не знает, как решить массовую проблему, открещиваясь тем, что гарантия на смартфоны уже закончилась. В iPhone 6s и 6s Plus такой проблемы не наблюдается.