Apple запатентовала систему активных затворов, защищающую устройство от влаги и грязи

04.12.2015

Опубликованный недавно патент Apple описываетметодвведения системы активного затвора, который автоматически блокирует доступ к динамикам, микрофону и другим отверстиям и портам на iPhone и iPad, защищая таким образом чувствительные микросхемы.

В своей заявке Apple описывает систему электрически управляемых затворов, расположенных над отверстиями чувствительных частей устройства, такими как динамик и микрофон. Эти механизмы затвора могут быстро блокировать отверстия, защищая их от повреждения в случае физических загрязнений и проникновения влаги. Такая система позволитпользователям сэкономить сотни долларов на расходах на ремонт.

Изобретение компании Apple может быть примененопрактически к любомуотверстию на iPhone, гнезда для наушников, а также слота для SIM-карты. По сути, несколько подвижных элементов-затворов устанавливаютсяв корпус устройства. Идея заключается в том, чтобы перекрывать отверстия, тем самым предотвращая попадание через них жидкости, пыли и другой грязи.

Apple предлагает использовать модули обнаружения влаги, загрязнений и других потенциально вредных экологических условий, которые будут давать сигнал для изменения состояния затворов от открытого в закрытое, или наоборот. Затворы могут находиться в закрытом состоянии постоянно, и открываться только тогда, когда телефон звонит или сигнал системы требует доступк динамику. Кроме того, затворы могутподдерживать полностью открытое состояние, и закрываться при обнаружении датчиками повышенного риска загрязнения.

В некоторых случаях пользователи могут активировать затворы с помощью голосовых команд.