Apple вынуждает профессионалов отказываться от Mac в пользу Windows-ПК

27.02.2017

Большие перемены с Mac происходят редко. После того как Apple вводит в строй новый компьютер, в течение нескольких лет в нем обновляются только внутренние компоненты, а корпус и набор интерфейсов остаются неизменными. При этом иногда задержки с обновлениями становятся до неприличия большими, в результате приверженцы платформы Mac вынуждены пользоваться устаревшим аппаратным обеспечением. А временами Apple предлагает мигрировать на более мощное железо, но при этом для сохранения привычного рабочего процесса и периферийной техники требуется много финансовых затрат и усилий.

В октябре прошлого года Apple выпустила новую линейку ноутбуков MacBook Pro, которые подверглись критике за высокую стоимость и отсутствие распространенных разъемов. Картина будущего в представлении «яблочного» гиганта выглядит привлекательно, но здесь и сейчас идею портит неизбежное применение различных адаптеров, в первую очередь — для подключения USB-флешек, внешних накопителей и прочей периферии с разъемами USB Type-A. Еще сложнее оправдать отсутствие картридера, особенно при том, что MacBook из профессиональной линейки позиционируется как рабочая машина для редактирования фото- и видеоконтента.

Рабочие станции Mac Pro игнорируются уже в течение нескольких лет. Прошло четыре года с тех пор, как Фил Шиллер явил миру самый мощный компьютер Apple. С тех пор компания продает устройство без обновления комплектующих и по той же цене.

Журналист Джон Грубер обратил внимание на статью разработчика Марко Солорио, в которой тот рассказал, что многие профессиональные режиссеры видеомонтажа все чаще смотрят в сторону Windows-ПК.

Статья была написана еще в мае 2016 года, но Apple до сих пор не обновила Mac Pro и этот аргумент как никогда актуален.

Грубер также обратил внимание на интересную дискуссию на сайте Reddit об отношении Apple к профессионалам. В то время, как одни утверждают, что компания никогда не создавала нишевые продукты, другие считают, что для компании не учитывать интересы профессиональных пользователей весьма недальновидно.

Важно понимать, что сейчас Apple – это уже не та компания, которая была в 2000 или даже в 2008 году. Приоритеты сильно изменились, теперь Apple как никогда ориентируется на получение прибыли. Конечно, это не означает, что ей нужно выполнять все прихоти профессионалов, но для компании важно разобраться с проблемой, а не делать вид, что ее не существует.