Apple выиграла судебный процесс по использованию термина 'iBook'

10.05.2013

Некий мелкий издатель утверждал, что приобрел торговую марку прежде, чем Apple начала использовать это название для своей платформы.

Федеральный судья в Нью-Йорке отклонил судебный процесс торговой марки против Apple по использованию термина "iBook".

Компания Black Tower Press предъявила иск Apple в 2011 году, утверждая, что использование компанией Apple названия для ее платформы нарушило права на торговую марку мелкого нью-йоркского издателя, которую он получил в 2006 и 2007 году. Издатель научной фантастики и фэнтези утверждал, что приобрел торговую марку вместе с различными активами Байрона Прейсса, который опубликовал больше чем 1,000 книг под брендом "iBook", запущенным в 1999.

Судебный процесс подтвердил, что у Apple есть торговая марка для "iBook", связанная с использованием на персональных компьютерах, который производитель Mac продал с 1999 до 2006. Однако в ходе судебного процесса было отмечено, что Apple не использовала это название для описания электронных книг или метода предоставления электронных книг до 2010 года.

На 71 страницах, предоставленных судом, американский Судья окружного суда Дениз Коут отметила, что Black Tower не удалось продемонстрировать вероятность введения в заблуждение потребителей, а также не удалось доказать, что Apple получила не полагающуюся ей прибыль за счет истца.

В то время как ни Black Tower Press, ни его предшественник не получили торговую марку, судья отметила в своем решении в среду, что Apple это сделала.

В Бюро патентов и товарных знаков США нашлась запись об "iBook" для научно-фантастических книг, которая была зарегистрирована в 1999 году, но затем была отмечена как оставленная с 2003 года. Также была найдена регистрация Apple "iBook" в 2010 году, и описание "программного обеспечения для чтения электронных публикаций на цифровых электронных устройствах".

Прейсс, автор и издатель, который специализировался на графических романах и научной фантастике, погиб в автокатастрофе в июле 2005. Барбара Маркус, исполнительный вице-президент издательства Scholastic, сказала Нью-Йорк Таймс в 2005, что Прейсс был среди первых издателей, которые собирались выпускать электронные книги.