Apple впервые выпустит бесполезное устройство

03.05.2017

В начале следующего месяца Apple представит первое в этом году новое iOS-устройство – «умную» колонку с поддержкой голосового управления. По мнению аналитиков, новинка может оказаться самым бесполезным устройством в истории компании.

В начале следующего месяца Apple представит первое в этом году новое iOS-устройство – «умную» колонку с поддержкой голосового управления. По мнению аналитиков, новинка может оказаться самым бесполезным устройством в истории компании.

По данным осведомленных источников, Apple анонсирует конкурента «умных» динамиков Amazon Echo и Google Home на конференции WWDC. Мероприятие для разработчиков пройдет 5–9 июня. В продажу гаджет, вероятно, поступит во второй половине года.

Для Amazon «умные» динамики с Alexa – необходимый продукт… Выпустив линейку таких устройств компания может быть уверена, что покупатели всегда смогут заказать продукты в ее онлайн-магазине по первому желанию. С Apple ситуация совершенно иная. Если не учитывать тот факт, что даже самая успешная линейка «умных» динамиков вряд ли принесет сколько-нибудь существенный прирост прибыли для такой гигантской корпорации, у пользователей Apple и так есть доступ к Siri в любом месте и в любое время

Источники утверждают, что «умная» колонка Apple будет интегрирована с голосовым помощником Siri. Она получит цилиндрический корпус в стиле Mac Pro, а также семь динамиков и один сабвуфер, которые обеспечат высокое качество звука.

Необходимость в подобном устройстве для Apple прослеживается довольно слабо, полагают аналитики. Тем более, что у пользователей «яблочных» устройств доступ к Siri есть практически всегда, будь то MacBook на столе, iPhone в кармане или Apple Watch на руке.

Слухи приписывают «умной» колонке Apple поддержку AirPlay, возможность управлять бытовыми приборами, замками, дверьми гаража и т.п. благодаря глубокой интеграции с HomeKit, а также возможность в любой момент обращаться к ассистентке с различными поручениями. Даже с учетом этого функционала, необходимость в таком устройстве весьма сомнительна.

Возможно, Apple планирует выпустить колонку с Siri, чтобы запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, что совсем не в ее стиле. Другое объяснение заключается в том, что «умная» колонка с Siri является ответом на продукты конкурентов. Само устройство как таковое компании не нужно, но Apple может выпустить «умную» колонку, чтобы расширить собственную экосистему, предложив пользователям аналог Alexa и Google Assistant для «умного» дома.

В любом случае, с точки зрения функционала динамик с Siri является абсолютно бесполезным устройством. Пользователь может в любом месте получить этот функционал, у людей практически всегда есть доступ к голосовому помощнику на iPhone, Apple Watch, iPad или Mac