Apple в iPhone 8 планирует отказаться от разъема Lightning

31.10.2016

На протяжении последних лет Apple планомерно сокращала количество интерфейсных разъемов в Mac. У 13-дюймового MacBook Pro, вышедшего в 2012 году, их было восемь, а у моделей образца 2016 года – лишь пять, причем всего двух типов: 3,5-миллиметровое аудиогнездо и универсальный USB-C, служащий одновременно для зарядки, передачи данных и подключения периферии.

USB-C выгоднее Lightning как с точки зрения стоимости аксессуаров, так и в плане удобства. Кабели, док-станции, переходники будут совместимы со всеми устройствами вне зависимости от используемой платформы. У многих вызывает недоумение тот факт, что iPhone нельзя «из коробки» подключить к последним моделям ноутбуков Apple.

Наконец, еще один повод для купертиновцев перейти на USB-C – требование ЕС. В этом году страны достигли предварительного соглашения по введению универсального зарядного устройства, подходящего к любому мобильному устройству, в том числе к смартфону.

iPhone 8 дебютирует осенью 2017 года – через пять лет после запуска Lightning. Этого вполне достаточно для того, чтобы Apple могла сохранить лицо, отказавшись от фирменного интерфейса.