Apple уведомляет родителей о компенсациях

24.06.2013

Если ваш ребенок копается в телефоне или компьютере, а потом вам приходит огромный счет за покупку игр и приложений, которые вы никогда не заказывали и в глаза не видели – вы наверняка рассердитесь.  Электронные письма, разосланные недавно, сообщают родителям таких детей о том, каким образом они могут потребовать компенсацию за несанкционированное использование приложений в App Store.

Apple начала уведомлять о способах компенсации родителей, которые получают большие счета из-за того, что их дети несанкционированно используют приложения и делают покупки через App Store.

Электронное письмо, посланное недавно Apple приблизительно 23 миллионам человек, дает инструкцию относительно того, как родители могут просить компенсацию. Согласно тексту электронного письма родители могут потребовать до 13 января 2014 года, чтобы iTunes  выделила им подарочные карты на 5 долларов за расходы, не превышающие 30 долларов. Максимальная компенсация, на которую родители  могут рассчитывать, равняется общей сумме, потраченной в течение единственного 45-дневного периода без их разрешения.

Родители жалуются, что цифровые товары слишком просто купить – не нужно повторно вводить пароль Apple ID. Они предъявили иск Apple в 2011 году. После того, как родитель загружал бесплатный или оплаченный контент, используя свой пароль, ребенок (или кто-то еще) мог продолжить делать покупки без запроса учетных данных.

Apple изменила эту систему, сделав нововведение частью обновления системного программного обеспечения в марте 2011 года, но это случилось уже после того, как некоторым родителям пришли огромные счета.

Судебный процесс был не связан с другой юридической жалобой, включающей покупки приложений. Lodsys, которому принадлежали права на патент, еще в начале 2011 года предъявил иск крупным и небольшим компаниям, утверждая, что они посягали на его интеллектуальную собственность, так как включили в свое программное обеспечение опцию покупки вещей. Apple присоединилась к этому иску в апреле прошлого года, чтобы защитить свою платформу.