Apple TV4 - всё по-новому

11.09.2015

9 сентября 2015 года Apple провела впечатляющую презентацию новых , среди которых высококлассные смартфоны iPhone 6s и 6s Plus, гигантский планшет со стилусом iPad Pro, а также Apple TV четвертого поколения. Телевизионная приставка обновилась почти полностью. Это не просто переработанное и обновленное, а абсолютно переосмысленное устройство, которое Apple буквально изобрела заново.

В первую очередь изменения коснулись программ. Во-первых, Siri теперь будет помогать пользователям и на Apple TV, но пока это будет доступно в 8 странах и на 5 языках. Можно надеяться, что в дальнейшем корпорация "обучит" виртуальную помошницу для более широкой географии использования. Во-вторых, теперь Apple TV  поддерживает не только трансляцию фильмов, но и игры. В качестве игрового контроллера можно использовать стандартный пульт ДУ с сенсорной панелью (идет в комплекте), или полноценный контроллер от сторонних производителей. И конечно же, изменения коснулись стоимости. Цена в США начинается со $149 за младшую модель с 32-гигабайтным накопителем. Следующая, с 64 ГБ стоит на $50 дороже. Это, конечно, не самое приятное нововведение, но вполне адекватно и соразмерно возможностям новинки.

Что касается "внутренностей", то тут все более или менее предсказуемо. Во-первых, дебютировавший в прошлом году 64-битный процессор А8, отныне является сердцем Apple TV. Скорость работы, поддержка новых приложений и повышенная общая стабильность системы – все это теперь касается маленькой «черной» коробочки Apple. Во-вторых, порт HDMI 1.4, способный передавать на экраны телевизоров видео в формате 4К. И хотя поддержка UltraHD не была заявлена официально, новый разъем способен на это. И, наконец, в-третьих, 2 ГБ оперативной памяти, как на iPad Air 2, iPad mini 4 и iPhone 6s.

Достаточно неожиданным стало решение Apple отказаться от оптического аудиовыхода. Теперь и звук, и изображение передаются лишь при помощи разъема HDMI. В противовес своему решению, Apple сменила старую звуковую технологию с 5.1-канальной системой на поддержку Dolby Digital Plus 7.1. Для настоящих ценителей первозданного звучания, у вас есть выход из ситуации с отсутствующим разъемом; даже два. Первый: подключить устройство к Hi-Fi-ресиверу, а затем совместить звук из акустической системы и «картинку» из приставки. Второй: воспользоваться технологией AirPlay или беспроводным адаптером AirPort Express, у которого имеется оптический разъем.