Apple работает над бесконтактным датчиком для измерения сахара в крови с помощью Apple Watch

16.05.2017

Apple намерена дополнить «умные» часы Apple Watch функциями, которые позволят контролировать состояние организма пользователя. В частности, компания планирует с помощью устройства помочь в лечении сахарного диабета. Об этом сообщает BGR со ссылкой на источники, знакомые с планами компании.

По данным издания, в прошлом году Apple наняла более двухсот специалистов-биохимиков и консультантов, которые принимают участие в разработке неинвазивных сенсоров определения уровня глюкозы. Новые сенсоры будут интегрированы в Apple Watch и позволят смарт-часам вести непрерывный контроль за уровнем сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом.

Apple предполагает реализовать возможность отслеживания уровня сахара в крови, причем без подключения дополнительных гаджетов к часам. Другое направление – сменные «умные» браслеты, которые смогут добавлять различные функции к часам, не усложняя сам гаджет и не увеличивая его базовую стоимость.

Есть вероятность, что функция отслеживания уровня сахара в крови будет реализована именно через такой смарт-браслет. Кроме того, браслеты могут добавить камеру и дополнительный аккумулятор.

В апреле телеканал CNBC сообщал, что Apple более пяти лет ведет работу над созданием оптического датчика, способного измерять уровень сахара в крови, не нарушая кожного покрова.

Целый ряд других компаний, которые занимаются исследованиями в области естественных наук, уже пытались разработать похожий прибор, однако сделать этого не смогли.

В основе проекта Apple — разработка оптических датчиков, которые смогут «просвечивать» кожу для измерения уровня глюкозы. В настоящее время измерение уровня глюкозы в крови бесконтактным способом невозможно — для работы глюкометра нужен образец крови. Кроме того, новый прибор, предположительно, будет считывать и другие «жизненно важные» для диабетиков показания — частоту сердечных сокращений, а также уровень насыщения крови кислородом.

По данным СМИ, идея создания такого прибора принадлежит основателю Apple Стиву Джобсу, а усилия по его разработке корпорация предпринимает уже как минимум пять лет.

Apple не единственная компания, занимающаяся разработками технологий для больных диабетом. Работающая на Google группа исследователей Verily разрабатывает «умные контактные линзы» для измерения уровня сахара в крови. В рамках этого проекта в 2015 году компания объединилась с DexCom для разработки глюкозочувствительного устройства размером не больше пластыря.