Apple против шпионажа?

13.05.2016

Компания Apple попала в скандальную историю на государственном уровне. Как стало известно, всемирно известный бренд отказался сотрудничать со спецслужбами, когда те потребовали взломать iPhone террориста из Сан-Бернардино. В беседе с корреспондентом "Вестей" Джулиан Ассанж - учредитель известного сайта Wikileaks, сообщил о том, что борьба Apple с ФБР - не что иное, как банальная имитация с целью вынудить власти платить компании за предоставление личной информации абонентов.

По мнению Ассанжа, причина демонстрации непокорности властям кроется в опасении Apple за спад продаж iPhone. Ведь логично предположить, что клиенты во всем мире могут отказаться приобретать гаджет, который будет "сливать" данные о своем владельце спецслужбам.

Кроме того, вся информация, содержащаяся в iCloud, уже передана ФБР, поэтому оппозиционный настрой Apple можно расценивать как успешный PR-ход. Компания позиционирует себя защитником интересов пользователей, но на руках спецслужб уже давно имеются данные, хранящиеся в «облаке» Apple.

Как считает создатель Wikileaks, сейчас мы наблюдаем конфликт правительства и крупного монополиста, который не желает бесплатно предоставлять правительству информацию.

Суд обязал Apple оказать ФБР помощь и разблокировать телефон преступника. Компания не согласилась с таким судебным решением, объясняя свой отказ беспрецедентностью требования правительства, что может угрожать безопасности пользователей. По заявлению Министерства юстиции Соединенных Штатов, реакция Apple объясняется возможным отрицательным влиянием на репутацию бренда и рекламным ходом, в результате которого компании гарантируется повышенное внимание СМИ.