Apple проиграла дело об искусственном завышении стоимости книг в своем онлайн-магазине

04.04.2016

Компания Apple все же проиграла в суде дело об искусственном завышении цен на электронные книги, которые продавались в онлайн-магазине iBooks. Напомним, ранее Apple обвинялась в целенаправленном сговоре с пятью крупными книжными издательствами и завышении цен на книги в iBooks. Верховный суд США вынес решение, в соответствии с которым Apple придется заплатить 450 миллионов долларов в качестве возмещения всем тем покупателям, которые приобрели в магазине электронные книги по искусственно завышенным ценам.

Вердикт был вынесен уже какое-то время обратно, однако американская корпорация не согласилась с первым решением суда, и подала апелляцию. Апелляция была отклонена, и прежнее судебное решение остается в силе. Пока что Apple не прокомментировала решение верховного суда США. Apple всегда отрицала сам факт завышения цен, и указывала на то, что онлайн-магазин электронных книг iBooks предлагает своим покупателям наиболее широкий ассортимент книг и более удобное чтение, если сравнивать сервис с конкурентами. И заключенные с книжными издательствами договоры являются стандартной практикой в бизнесе.

В книжном онлайн-магазине Apple стоимость многих книг крупнейших издательств на 5 долларов превышала цены тех же книг в онлайн-магазинах конкурентов. Apple сговорилась с издательствами HarperCollins, Simon & Schuster, Penguin, Macmillan и Hachette с целью искусственного завышения цен на электронные книги, из-за чего потребителям пришлось переплатить за книги общей сложностью 450 миллионов долларов. Из этой суммы 166 миллионов долларов пострадавшим покупателям уже выплатили вышеупомянутые издательства.

Пользователям iBooks вернут деньги, и их можно будет использовать для приобретения других электронных книг.