Apple приходится убирать 250 приложений-шпионов из App Store

30.10.2015

О том, что в App Store просочились зараженные приложения, знают уже все. Считавшийся самым надежным ранее магазин приложений подвергся суровому испытанию. Компании Apple пришлось удалять из App Store по меньшей мере 250 приложений, которые обращались с личными данными пользователей неподобающим образом. Приложения использовали схему рекламы, которая разработана и допустима только для китайского рынка.

Youmi SDK (Software Development Kit), что входит в упомянутые приложения, может давать доступ ко всем установленным на устройстве приложениям, а в более старых версиях iOS даже получать доступ к серийному номеру iPhone и iPad, а также – к зарегистрированной электронной почте Apple ID. Собранная информация отправляется на рекламного сервераYoumi SDK. Сообщается, что в общем счете, приложения с Youmi SDK скачивались более миллиона раз, однако количество заражений, скорее всего, намного выше, потому что в списке удаленных приложений есть даже официальное приложение McDonalds China.

На сегодняшний день Apple уже проделала большую работу.  Компания предупреждает всех разработчиков, имеющих отношение к проблеме, о том, что их приложения были удалены из App Store. Как считают специалисты, разработчики даже не знали о рекламных возможностях Youmi SDK. App Store в дальнейшем будет автоматически отклонять приложения с Youmi и подобными ей программами, потому что они противоречат условиям конфиденциальности и защиты данных пользователей Apple.