Apple предупредит пользователей, скачавших зараженные приложения

05.10.2015

На прошлой неделе сеть Интернет облетела неприятная новость о том, что в Apple App Store попало несколько завирусованных приложений, которые могут нанести вред не только тем устройствам, которые подвергались джейлбрейку, но и нетронутым новым iOS устройствам. Вирус уже получил название XcodeGhost. Такое название ему дали за то, что приложения, в которых он прячется, были разработаны при помощи инструмента Xcode, скачанного с весьма распространенного в Китае файлообменника. Поскольку с официального ресурса Xcode для китайцев скачивается очень медленно, многие китайские разработчики берут его с местных серверов, где и была зараженная версия Xcode. XcodeGhost способен получать доступ к многой информации, в том числе к паролям Apple ID и iCloud.

Apple заявила, что все пользователи, скачавшие инфицированные приложения из App Store, будут предупреждены. Пока что не разглашается информация о том, когда и каким образом компания Apple будет предупреждать пользователей, установивших приложения с вирусом. Скорее всего, Apple еще сама не смогла отделить все инфицированные приложения от нетронутых программ. Аналитики Palo Alto Networks нашли 39 программ, зараженных вирусом, однако их общее количество может во много раз превышать это число.

Несмотря на то, что большинство приложений с вирусом разработаны только для китайцев, некоторые используются во всем мире. Это первый случай, когда в App Store проникает столько инфицированных программ.