Apple пока что не отдала ключи от iMessage разведке США

23.09.2015

Сообщения пользователей службы Apple iMessage, как известно, очень хорошо шифруются и расшифровать их не может никто – ни сама Apple, ни государственные службы США. В коридорах власти вопрос о шифровании сообщений Apple iMessage уже долгое время передается из рук в руки, но никто не хочет (или не может) им серьезно заняться. Службы безопасности США уже просили у корпорации Apple разрешение на доступ к сообщениям пользователей Apple iMessage, и получили официальный отказ. Компания Apple отказалась давать доступ даже в отдельных случаях, потому что, как оказалось, она сама не видит содержание зашифрованных сообщений.

Несмотря на то, что сообщения Apple iMessage шифруются непосредственно по типу “устройство-устройство”, на iCloud хранятся незашифрованные копии сообщений и их Apple в исключительных случаях по решению суда может передавать государственным инстанциям. Как подчеркивает компания, никаких других способов получения доступа к iMessage нет – сама Apple не могла бы расшифровать сообщения, даже если бы хотела.

Единственный способ, который позволил бы получить доступ к свежему контенту iMessage прежде чем он попадет в iCloud – судебные разбирательства с Apple, чтобы корпорация встроила уязвимость в систему iMessage, которой могли бы воспользоваться власти в случае крайней необходимости. А против такого шага, наверняка, будут выступать активисты по защите прав человека. Несомненно, бывают случаи, когда прочитать чужие сообщения просто необходимо, например, если речь идет о расследовании преступлений. Но это всегда палка о двух концах – никто не гарантирует, что это не обернется против невинных простых пользователей.