Apple подготавливает почву для разработки наушников Lightning

10.06.2014

Мы уже привыкли к тому, что на всех плеерах, магнитофонах и других портативных музыкальных устройствах наушники подсоединяются к стандартному классическому 3,5 мм порту. Но Apple хочет изменить традиции и вскоре, возможно, мы увидим новые аудио аксессуары, которые к мобильным устройствам подключаются с помощью Apple-вского Lightning.

Как сообщает 9to5mac, Apple потихоньку вносит изменения в свою программу Made-For-iPhone/iPad/iPod (MFi), регламентирующую то, кто и как делает аксессуары для конкретных продуктов Apple. Правда, пока что Apple не активировала в устройствах iOS передачу сигнала через кабель Lightning, но в будущем это будет осуществлено с помощью улучшения программ.

Наушники Lightning будут принимать цифровой стерео сигнал 48 кГц (losless) и встроенные в них микрофоны смогут посылать на устройства Apple цифровой моно сигнал 48 кГц. Производители смогут на этих наушниках расположить кнопки переключения песен и клавишу громкости, а также отдельные кнопки, с помощью которых можно будет контролировать специальные приложения. Компания Apple предлагает две конфигурации таких наушников: Standard Lightning Headphones и Advanced Lightning Headphones. Если первые – относительно простые наушники, которые цифровой аудио сигнал переводят в аналоговый, то вторые наушники будут оснащены активной функцией поглощения шумов и будут способны осуществлять другие действия по обработке цифрового сигнала. Также у наушников Lightning будут улучшены программы.

Возникает вопрос о возможностях зарядки устройств, так как главный порт теперь будет занят наушниками. Как указывает Apple, новый стандарт предполагает зарядку устройства в обоих направлениях. То есть, мобильные гаджеты смогут заряжать наушники и наушники (если они будут с батареей), смогут заряжать мобильные устройства. Также можно будет зарядить кабель питания Apple, подсоединив его к наушникам и через них заряжая телефон, плеер или планшет.

Две недели назад Apple купила Beats Audio, поэтому было бы логично, если бы уже этой осенью появились первые наушники Lightning Dr. Dre. Говорят, что если компания избавится от 3.5 мм порта, то сможет делать еще более плоские устройства, что вполне возможно, так как Apple уделяет много внимания дизайну своих продуктов. Также умные наушники пригодятся для того, чтобы мониторить пульс и физическую активность пользователя.