Apple планирует отказаться от Touch ID

23.01.2017

Apple планирует отказаться от технологии Touch ID для биометрической идентификации пользователей iPhone и iPad. Об этом рассказал аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо. В этом году компания еще будет использовать фирменный сканер отпечатков пальцев, но в будущем ему на замену придет новая более совершенная система идентификации пользователей по лицам.

Начиная с 2013 года в смартфонах Apple используется сканер отпечатков Touch ID для авторизации и подтверждения покупок. В iPhone 5s и iPhone SE используются датчики первого поколения, в iPhone 6s и iPhone 7 – усовершенствованные модули второй генерации. Емкостные КМОП-сенсоры производят сканирование подушечки пальца, используя разрешение в 500 ppi, после чего распознают рисунок, даже если палец находится под разными углами.

Данная технология подходит для смартфонов и планшетов с отдельной кнопкой Home. В случае с iPhone 8 планируется отказаться от емкостного модуля, который создан компанией AuthenTec, купленной Apple в 2013 году, в пользу оптического, поскольку дисплей смартфона будет занимать всю переднюю панель смартфона и для отдельной кнопки просто не останется места. По сведениям Куо, в настоящий момент «яблочный» гигант ведет переговоры с разработчиками этой технологий.

В iPhone 8 сканер отпечатков пальцев дополнит система идентификации при помощи камеры. В следующих моделях смартфонов Apple планирует отказаться от системы дактилоскопических модулей в пользу более совершенной и более безопасной системы идентификации человека по лицу.

Принцип работы новой системы построен на сравнении ранее полученного изображения, хранящегося в памяти iPhone, с изображением, поступающим с камеры. Функция анализирует степень сходства наиболее характерных черт лица, таких, как разрез глаз и контуры рта, а результат сравнения используется для выбора профиля пользователя и предоставления или ограничения доступа к устройству.

На данный момент, как отмечается, эта система не готова для внедрения в качестве единственного способа для авторизации пользователей на iPhone и iPad. Но в следующих ревизиях Apple планирует полностью отказаться от сканера Touch ID.

Ранее сообщалось, что в 2017 году выйдет три новых iPhone. Один будет укомплектован 4,7-дюймовым TFT-LCD-дисплеем, второй – 5,5-дюймовым TFT-LCD экраном, а третий получит полностью новый дизайн и OLED-дисплей, диагональ которого составит 5,8 дюймов. Презентация новинок запланирована на осень этого года.