Apple Pay заработал в России

06.10.2016

В России заработала платежная система Apple Pay. Первое время сервис будет поддерживать исключительно выпущенные «Сбербанком» карты, в ноябре присоединятся и другие банки. Оплачивать покупки с помощью Apple Pay могут владельцы iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone SE и Apple Watch. Обладатели iPhone 5, 5s или 5c могут совершить оплату только при использовании «умных» часов Apple. 

Для того чтобы подключить Apple Pay, нужно открыть на iPhone штатное приложение Wallet, где традиционно хранятся номера банковских карт, а также карт магазинов, билетов в кино, купонов и т.д. При первом входе программа попросит ввести пароль от Apple ID — смело вводите его и продолжайте работу. Как только авторизация пройдёт, пользователя встретит информационное окошко с предложением расплачиваться при помощи Apple Pay. Внизу будет кнопка «Добавить платёжную карту», на которую и следует нажать.

Затем приложение включит камеру и предложит сфотографировать карту, чтобы добавить её в электронный кошелёк (если в помещении темно или же такой вариант пользователя просто не устраивает, можно ввести все данные вручную). Следующим шагом станет проверка подлинности карты: придёт SMS от Сбербанка со специальным паролем, который необходимо будет ввести в появившемся окошке. Если всё верно, Wallet напишет «Карта активирована. Карта MasterCard Standard готова для Apple Pay».

Выглядит процесс оплаты так: вы достаете iPhone, быстро дважды нажимаете на кнопку Home из заблокированного режима, выбираете карту (если их много, одну из них можно назначить стандартной), сканируете отпечаток пальца и подносите iPhone к обычному терминалу оплаты. Дальше со счета списываются деньги, а из машинки лезет чек. При этом интернет-соединение на телефоне не требуется — обмен данными с банком происходит через платежный терминал.

Кстати, кнопку можно и не нажимать – при приближении устройства к терминалу iOS сама запустит приложение Apple Wallet. Именно в нем хранятся карты, привязанные к Apple Pay. Данные карты можно вбить вручную или сфотографировать ее камерой смартфона — он сам все распознает.

Cистема будет работать вообще со всеми банковскими терминалами с поддержкой бесконтактных платежей. Такие устройства с возможностью оплаты по технологиям VISA PayWave или MasterCard PayPass уже можно встретить во многих местах. В Apple оценивают количество торговых точек в России, где будет работать Apple Pay, в 200 000.

При этом сообщается, что по безопасности Apple Pay не уступает традиционным банковским картам: вся информация о кредитке хранится в недрах смартфона и не передаётся на сторону, поэтому перехватить заветные номера и PIN-коды невозможно. Во время платежей Apple Pay не передаёт данные оригинальных банковских карт продавцу, вместо этого в транзакциях используется одноразовый код безопасности.