Apple остановила разработку Aperture

01.07.2014

Если вы активно пользуетесь программами для обработки фотографий на своих устройствах Apple, то эта новость будет вам интересна. Компания Apple подтвердила, что остановила разработку профессионального инструмента для обработки и организации фотографий Aperture.

Осенью выйдет новая версия компьютерной операционной системы OS X Yosemite (и не только она – мы уже рассказывали о том, что этой осенью ожидается выход новых продуктов Apple, который ждет с нетерпением весь мир; среди них, как аппаратные устройства, так и новое программное обеспечение), и в ней пользователям будет предложены новые приложения Photos и iCloud Photo Library, которые позволят не только заниматься обработкой фото, но и хранить, и организовать фотографии. Так, новое приложение Photos заменит теперешнее приложение iPhoto. В начале июня Photos было представлено официально на конференции разработчиков Apple WWDC в Сан-Франциско. Презентация была весьма интересной и информативной. В целом, можно выделить то, что это приложение содержит много инструментов обработки фотографий, которые до сих пор были доступны в Aperture. Apple позаботится о том, чтобы Aperture работало на OS X Yosemite, однако дальнейшее улучшение этого приложения не ожидается. Да и надо ли? Если новая программа полностью заменит Aperture, или будет даже лучше ее, то люди сами вскоре прекратят пользоваться устаревшим приложением.

Пользователям Aperture будет предложена возможность перенести свои фотографии в приложение Photos. Таким образом Photos станет основным приложением для обработки и организации фото как на устройствах OS X, так и на гаджетах iOS. Также ходят слухи о том, что Apple активно сотрудничает с Adobe, и вместе они работают над созданием удобного инструмента по переносу фотографий из Aperture в Lightroom.

Что касается других профессиональных программ, созданных Apple (Logic Pro, Final Cut Pro), то для них пока что не ожидается никаких таких изменений и обновления к ним будут выходить как обычно.