Apple объявила финансовые результаты за четверть

25.07.2014

22 июля компания Apple предоставила общественности результаты прошедшей третей (по календарю Apple) финансовой четверти 2014 года – с общим оборотом в размере 37,4 миллиарда долларов США (для сравнения: аналогичный период год назад принес 35,3 миллиардов). В целом, купертиновская компания заработала 7,7 миллиардов долларов США (в 2013 году за тот же период было заработано 6,9 миллиардов).

Результаты улучшились в основном благодаря трем актуальным моделям iPhone (4S, 5C и 5S, вместе их всего было продано 35,203 миллионов, а год назад – 31,241 миллионов) и компьютерам Mac – их продано в общей сложности 4,413 миллионов единиц (год назад – 3,754 миллионов).

В свою очередь, успех тормозит спад продаж iPad – Apple продала 13,3 миллионов планшетов, а год назад за аналогичную четверть было продано 14,6 миллионов единиц.
Это, естественно, дало повод для разговоров всем, кому по каким-либо причинам не нравится компания Apple, хотя по сути, в этом нет ничего такого – просто люди реже покупают новые планшеты, в отличие от телефонов.

Если же посмотреть на все с положительной точки зрения, то стоит отметить, что в мире на сегодняшний день уже 255 миллионов iPad, и Тим Кук обещает светлое будущее “яблочным” планшетам – то есть, в ближайшем будущем выйдут очередные новинки, к тому же, сотрудничество Apple и IBM в “планшетизации” крупных корпораций совершенно очевидно принесет свои плоды.

Тут уж скорее удивляют Mac, которые удалось-таки продать на 12,3% больше, чем в прошлом году – и это на фоне постоянно снижающегося объема продаж компьютеров. Надо добавить, что Mac приносит Apple намного меньше денег, чем популярные i-гаджеты, но все же играет немаловажную роль в общей экосистеме Apple.
Отличные показатели продаж iPhone нас уже не удивляют, учитывая то, что Apple недавно вошла на огромный китайский рынок. С локальной и субъективной точки зрения, мы скорее подождали бы до осени, когда появится iPhone 6, чем в мае или июне купили бы телефон с цифрой 5 в названии. Скорее всего, то же самое можно сказать и о планшетах.

А вот снижение продаж плееров iPod неудивительно – мы, в конце концов, живем в век смартфонов.