Apple обновила офисные приложения iWork

05.04.2014

Недавно Apple обновила три своих офисных приложения iWork: Numbers, Keynote и Pages, улучшив их совместимость с форматами документов Microsoft Office и добавив новую функцию в связи с нетипичным планом обновления Apple в ближайшие 6 месяцев.

Обновление получили все версии приложения iWork – как Mac OS X, так и iOS, и Web. Если вкратце, то изменения следующие: возможность объединять файлы в режиме read only, исправление ряда ошибок, улучшение скорости работы, расширение поддержки AppleScript, улучшение совместимости с документами формата файлов Microsoft Office в импорте и экспорте, а также улучшения экспорта формата ePub в Pages, интерфейс режима презентации Keynote и т.д.

Введена интересная возможность – теперь в iOS Keynote можно рисовать пальцем на слайде в режиме реального времени. Эту новую возможность оценят преподаватели и учителя, которые пользуются iPad в своей работе.

Изменения коснулись и пользовательского интерфейса.

Если вспомнить, то появление новых приложений iWork вызвало такую же удивленную реакцию пользователей, как переход Final Cut Pro на Final Cut Pro Х – люди жаловались, что пропал целый ряд возможностей, которые присутствовали в предыдущей версии приложения. Причиной тому стал тот факт, что Apple переписала эти приложения с нуля (64bit) с целью создать единую кодовую базу и функциональный паритет для всех трех версий (компьютерной, мобильной и интернет-версии). Надо отметить, что большинство пользователей даже не заметили, например, отсутствие поддержки AppleScript, но все равно были недовольны. Результат – нетипичное для компании Apple признание своих ошибок и обещание исправить все и внести необходимые изменения в течение шести месяцев.

Для пользователей устройств Mac и iOS главным плюсом нового iWork является то, что офисные приложения Apple бесплатны на новых устройствах. Напомним, что раньше приложения стоили около тысячи рублей каждое (для OS X), а их аналоги iOS – около 500 рублей.