Apple не может и не хочет дать доступ к данным iPhone несмотря на решение суда

21.03.2016

В Сан-Бернардино (Калифорния, США) в начале декабря прошлого года произошла кровавая перестрелка, в ходе которой 14 человек были убиты и 21 человек ранен. Полицейскиезастрелили двух из нападавших. Это происшествие снова подняло в обществе вопрос об усилении контроля продажи и оборота оружия.

Калифорнийский суд принял решение, заставляющее компанию Apple открыть доступ к смартфону iPhone, который принадлежал одному из нападавших в Сан-Бернардино, на что руководитель Apple Тим Кук ответил, что открыть доступ к данным iPhone невозможно, а даже если бы и было возможно, Apple не сделала бы этого из соображений безопасности клиентов. Правоохранительные органы желают получить информацию с iPhone 5c нападавшего, чтобы добраться до его предполагаемых сообщников.

Apple iPhone защищен не только паролем, существует еще специальная защита Apple, которая после десятой неудачной попытки ввода пароля стирает все содержимоеiPhone. Правоохранительные органы могут подобрать пароль, но не с 10 попыток, поэтому они и просят Apple отключить защиту. Компания Apple подчеркивает, что любое введение систем, позволяющих обойти защиту на iOS сделает iPhone легкой мишенью для злоумышленников и данные пользователей больше не будут в безопасности.

Ранее мы писали, что штат Калифорния собирается принять закон, который обяжет производителей интеллектуальных устройств продавать только незашифрованные устройства, и этот закон может вступить в силу уже в январе следующего года. Законопроект предусматривает, на заводе шифрование не будет активизироваться, это будет делать сам пользователь, но разработчикам операционных систем или производителю по-прежнему придется обеспечивать доступ к зашифрованным данным пользователей. Следует подчеркнуть, что обыск содержания интеллектуальных устройств по судебному решению в настоящий момент не очень популярен, потому что это крайне редко дает необходимую информацию, но в ближайшие несколько лет ситуация может измениться и тогда уже стражи законабудут готовы получать информацию с устройств.