Apple купила израильскую компанию по разработке технологии распознавания лиц RealFace

20.02.2017

Компания Apple купила израильский стартап RealFace, специализирующийся на технологиях распознавания лиц, сообщает местный финансовый сайт. Данная сделка стала еще одним подтверждением планов производителя iPhone по усовершенствованию системы идентификации пользователей в следующем поколении фирменных смартфонов.

RealFace – относительно молодая компания, основанная специалистами Ади Экхос Барзилаем и Авивом Мадером. В 2014 году она разработала программное обеспечение для распознавания лиц в качестве альтернативы традиционным паролям и сканированию отпечатков пальцев.

В RealFace работает всего 10 человек. В послужном списке стартапа значится мобильное приложение под названием Pickeez, которое позволяет автоматически выбирать из галереи смартфона лучшие фотографии пользователя, используя технологию распознавания лиц.

Для составления точного профиля в RealFace требуется около трёх секунд, а дальше устройство может за доли секунды различить владельца через фронтальную камеру.

Сделка с приобретением RealFace оценивается в «несколько миллионов долларов», однако пока не сообщается, какое участие разработчики будут принимать в составе Apple. До сделки с калифорнийской корпорацией стартап привлек около $1 млн.

В настоящее время веб-сайт RealFace прекратил работу, что всегда происходит после заключения сделки с Apple. Но в Сети можно найти промо-материалы компании, из которых очевидно, что программное обеспечение разработчиков основано на технологиях искусственного интеллекта. Последние обеспечивают уверенное распознавание лица даже в сложных условиях (лица с усами, бородой или гримасами).

RealFace – не первая израильская компания, которую приобрела Apple. В 2011 году американский гигант компьютерной электроники купил создателя сверхбыстрой флеш-памяти Anobit за $500 млн, а через два года была поглощена PrimeSense, создавшая 3D-сенсор. Стоимость последней сделки оценивается в $345 млн. В 2015 году Apple потратила около $20 млн на покупку разработчика умных камер LinX.

Новость о поглощении RealFace поступила на фоне слухов о том, что Apple планирует отказаться от сканера отпечатков Touch ID в будущих iPhone в пользу идентификации пользователей по лицу. Приобретение этой компании стоит рассматривать как еще одно их подтверждение.