Apple изменит отрасль производства сапфира

08.05.2014

Apple совершила революцию в области производства алюминия, утвердив проект unibody для линейки ноутбуков MacBook Pro. В результате был усовершенствован производственный процесс, что принесло пользу отрасли в целом. Теперь, компания готова точно так же изменить и отрасль производства сапфирового стекла, но на сей раз от этого выиграет только Apple.

Когда Apple представила общественности новый алюминиевый корпус unibody на MacBook в 2008 году, в отрасли произошел настоящий переворот. Но тогда американская компания была вынуждена полагаться на сторонних поставщиков, которые обеспечивали ее необходимым для сборки ноутбука материалом. Производители получали от Apple неплохие деньги и благодаря этому смогли оптимизировать и увеличить масштаб производства, таким образом удовлетворив спрос на новые unibody. Если раньше такой процесс, как экструзия и литье алюминия был редкость, то теперь благодаря Apple это стало обычным делом.

Аналитика Мин-Ши Куо из KGI Securities отметил, что алюминий теперь стал не только дешевле, но этот металл стало проще реализовать благодаря компании Apple. Он, как и многие другие, говорят, что отрасль производства алюминия сильно изменилась благодаря Apple, которая вложила большой капитал на развитие технологии и процесса производства. Многие компании конкурировали между собой за прибыльную возможность заключить контракт с производителем MacBook.

Но несмотря на то, что Apple, может и совершила революцию в области производства алюминия, компания никогда сама не управляла процессом производства этого сплава. С производством сапфирового стекла Apple решила проявить другой подход. Компания снова готова изменить новую производственную отрасль, но на сей раз у Apple – лучшие позиции, которые помогут ей сохранить преимущества.

Apple сотрудничала с производителем материалов GT Advanced Technologies, и вместе они работали над строительством завода по производству сапфира в Аризоне, США. Завод в Аризоне нужен компании для массового производства сапфирового стекла для iPhone и, возможно, iWatch. И любые продвижения, и прорывы, которые компания совершит в производстве сапфира теперь останутся за стенами этого завода. Все мы знаем любовь к секретам американской компании, так что это – еще один шаг к повышению уровня секретности вокруг ее разработок. Это значит, что теперь конкуренты должны будут своими собственными усилиями улучшать отрасль производства сапфира или признать, что продукт Apple – лучший, оставить попытки превзойти его и перейти на какие-то другие прозрачные материалы для своих устройств. Большинство компаний при таком раскладе останутся позади, поскольку у них нет финансовых резервов, которые позволили бы им, подобно компании Apple, вкладывать капитал в отрасль производства одного единственного материала, используемого в устройствах.

Apple и GT уже начали производить небольшие количества сапфирового стекла на своем Аризонском заводе. На фабрике сейчас установлено приблизительно 100 печей, которые способны производить 2 220 кг сапфира. Ожидается, что компания GT установит еще более чем 1 000 дополнительных печей, дабы увеличить производство к концу 2014 года, когда, как ожидается, планируется осуществить запуск iPhone 6 и iWatch.

Также предполагается, что Apple может использовать сапфир в своих аксессуарах и может выпустить свои новые высокопроизводительные модели iPhone 6 с сапфировым экраном. На данный момент сапфировое покрытие используется на линзах камеры телефона и на сенсоре Touch ID.