Apple выпустит iPhone с macOS?

03.04.2017

Смартфоны в наши дни непрерывно наращивают производительность. Многоядерные процессоры, гигабайты оперативной и постоянной памяти. Некоторые модели имеют дисплеи с разрешением выше, чем у ноутбуков и мониторов настольных компьютеров. iPhone 7 с 4-ядерным процессором Apple A10 Fusion сравнялся по производительности с ноутбуками семействам MacBook Air. Возможно, Apple пора наделить свои смартфоны полноценной macOS и возможностью работы с настольными приложениями?

Идея превращения iPhone в носимый вычислительный центр благодаря гибкости подключения внешних устройств и адаптации ввода/вывода под имеющиеся ресурсы имеет право на существование. На определенном технологическом уровне появление «швейцарского ножа» из разных устройств кажется предопределено – еще 10-15 лет назад мобильные телефоны, способные воспроизводить МР3 и видео, и тем более оснащенные цифровыми 20-мегапиксельными камерами казались фантастикой. Возможность получать в любом месте не только голос, но и поток данных в 600 мбит/с была просто нереальной, ведь когда-то модемы, такие громоздкие, еще только с трудом добрались до общедоступных 33 600 б/с и плавно «уперлись» в качество оборудования АТС.

Но прогресс не стоит на месте и теперь мобильным устройствам вполне под силу задачи десктопного уровня. Только представьте iPhone с двумя операционками на борту – мобильной и настольной. В обычное время вы пользуетесь iOS, но при подключении к фирменной док-станции Apple гаджет переключается на macOS. К доку в свою очередь подключён монитор, мышка и клавиатура. В таком режиме iPhone выступает в качестве портативного Mac, предлагая привычные по десктопам элементы: окна, многооконный режим, доступ к настольным программам.

Пользователь приходит в офис, подключает iPhone к доку и работает со смартфоном, как с ПК. По пути с работы он использует мобильное устройство в качестве обычного смартфона. А вернувшись домой, снова подключает iPhone к стыковочной станции и работает с macOS.

Несмотря на привлекательность такой идеи, ее реализация в нынешних условиях кажется маловероятной. У Apple сложился другой взгляд на будущее конвергентных мобильных устройств – в понимании того, что объединять нужно именно информацию, а не гаджеты. Теперь во главе угла стоят приложения и сервисы, которые прозрачно синхронизируются между разными типами устройств. Не важно, что у вас в руках – смартфон, ноутбук или ПК – на каждом девайсе у вас есть доступ к информации.

В Купертино не спешат объединять все возможности в одном устройстве: благодаря iCloud и технологии Continuity вам не нужно подключать iPhone к док-станции для того, чтобы продолжить работу с того места, на котором он остановился. Можно начать писать электронное письмо, редактировать документ или искать информацию в Интернете на iPhone, а потом продолжить на iMac или MacBook Pro с того же места. В этих условиях переносить полноценную настольную ОС на iPhone нецелесообразно.

Вместо концепции центрального компонента в виде цифрового устройства, способного взаимодействовать с внешними устройствами и обеспечивать им определенные сервисы Apple предлагает идею iCloud как главного пользовательского хаба. Здесь пользователь хранит всю информацию – документы, контакты, заметки, музыку, видео и сюда же обращается с разных устройств, получая доступ к контент в любом месте и в любое время.

Apple не видит необходимость превращать iPhone в портативный Mac. В условиях, когда все задачи по преобразованию возможностей и информации внешних устройств превратились в легкодоступные сервисы сценарий появления смартфона с macOS является маловероятным.