Apple и SAP не хотят делиться исходным кодом с Россией

31.07.2014

Новость о том, что во вторник Россия официально потребовала у американских компаний SAP и Apple доступа к исходным кодам их технологических решений, уже облетела весь интернет. По официальным данным, такое требование связано с вопросами безопасности и шпионажа. Стоит отметить, что в данном аспекте Microsoft, например, сотрудничает с Россией уже с 2003 года.

С начала саги Эдварда Сноудена уже прошло много времени, и есть подозрения, что США ввели в действие так называемый тайный “черный ход”, позволяющий получать данные пользователей без судебного вмешательства. Как утверждал Сноуден, США начали масштабный сбор информации о том, что происходит в России, и в этом шпионаже участвуют также скрытые возможности доступа операционных систем и программ – немые техно шпионы, о которых многие и не подозревают.

Самым простым способом добычи электронной информации, конечно же, могло бы оказаться внедрение в Кремль незаметных шпионов – планшетов iPad и других подобных продуктов. В наше время, когда телефон в режиме ожидания слушается “OK Google” и других команд, создать идеальную шпионскую систему не проблема. Аккумуляторы достаточно емкие, процессоры быстрые и интернет неограниченный. На пересылку небольшой базы данных или разговора ушло бы всего несколько секунд. Этим и озабочено правительство. Москва уже запретила депутатам пользоваться iPad, вместо них политики отдали предпочтение планшетам Samsung. Программное обеспечение с открытым кодом, несомненно, могло бы способствовать получению дополнительного доверия, так как каждый пользователь теоретически мог бы проверить, чем он пользуется и как планшет распоряжается его данными. Но, к сожалению, компании Apple и SAP не дают и не собираются даже давать Москве свои исходные коды, а также отказываются комментировать эту ситуацию. В любом случае, это скажется на бизнесе техногигантов – пока американские компании держат свои коды в секрете, их корейский конкурент наращивает мощь и получает дополнительную прибыль.