Apple и ряд других производителей мобильных телефонов введут «противоугонные» меры

17.04.2014

Apple, Google, HTC, Huawei, Motorola, Microsoft, Nokia и Samsung объявили о добровольном соглашении включить новую «противоугонную» технологию в свои смартфоны, начиная со следующего года.

Несколько штатов США готовятся ввести закон, который предполагает обязательное наличие в телефонах технологии kill-switch, позволяющей не только стереть данные, но и отключить устройство на расстоянии. В США кража мобильных устройств является большой проблемой и каждый год число краж увеличивается. Если устройство можно будет «убить», воры потеряют к нему интерес.

Вполне возможно, что все устройства, которые поступят в продажу с июля 2015 года, будут оснащены возможностью удаленно стереть данные и препятствовать тому, чтобы устройство было повторно активировано без разрешения владельца.

Многие государственные и местные законодательные органы встретили такое соглашение с энтузиазмом.

Отрасль беспроводной связи наконец сделала шаг в сторону улучшения положения с кражами смартфонов. Буквально несколько недель назад производители считали, что предложенный ими сейчас подход неосуществим и контрпроизводителен.

Функция самоуничтожения должна быть у всех телефонов. Только такие радикальные меры смогут способствовать уменьшению преступлений. Сенаторы в США надеются, что введение этих мер помогут уменьшить количество краж, потому что для воров это дело окажется менее прибыльным.

Федеральный билль о kill-switch был представлен ранее в этом году после того, как Калифорния внесла подобный законопроект на рассмотрение.

Вероятно, что Apple предлагающая в iOS 7 функцию блокировки активации, уже удовлетворяет требованиям соглашения. Блокировка активации эффективно отключает украденный смартфон, препятствуя тому, чтобы он был повторно активирован без Apple ID и пароля.

Вряд ли абсолютно все телефоны получат такую возможность. По крайней мере сейчас еще в Европе не планируется ничего подобного. Конечно, некоторые модели, предусмотренные для всего мира, дойдут и до России, но дешевые смартфоны могут не рассчитывать на функцию блокировки еще многие годы.