Apple и музыканты пробросались друг в друга грязью, чтобы выжать из Apple Music максимум

06.07.2015

Новый сервис, предлагающий стриминг музыки – это новая возможность поругаться и получить большую известность за счет нескольких простых и очень дешевых трюков. Тейлор Свифт пошла против гиганта Apple, заявив, что так как Apple Music не собирается платить музыкантам за первые три месяца периода тестирования своего сервиса ни цента, то ее альбом «1989» будет недоступен для Apple Music.

Тейлор Свифт отправила открытое (как же иначе...) письмо Apple Music, с уведомлением о невключении своего альбома в сервис музыкального стриминга, который так ожидали все. В письме указано, что не одна только Свифт разочарована в решении Apple Music не платить исполнителям три первых месяца.

Apple не отрицает, что первые три месяца и правда музыкантам платить не будут. С пользователей не будут браться деньги за прослушивание музыки в течение периода тестирования сервиса, поэтому и артистам ничего не положено. Однако, похоже, что Тейлор Свифт имеет большое влияние в мире сервисов стриминга, потому что, как только она написала Apple, Эдди Кью пообещал заплатить даже за бесплатный ознакомительный период.

Компания Apple ответила, что ближайшем будущем будет пересматривать свою политику выплат музыкантам, которые, однако, будут производиться не в полном объеме. После трехмесячного периода тестирования музыканты получат вознаграждение, указанное в контракте.

Apple позиционирует свой новый сервис как анти-Spotify, который подает в суд на артистов, которым не нравится статус-кво стриминга, как Свифт.

По словам Эдди Кью, изменить решение об оплате спровоцировано не только письмом Тейлор Свифт, но и давлением со стороны других музыкантов. Кью поговорил с Тимом Куком об изменениях и сообщил Свифт о новой политике. Точная сумма выплат не разглашается, но предположительно это будет не обычный процент с дохода, а выплаты за стриминг.