Apple и IBM заключили договор о сотрудничестве

16.07.2014

Вчера Apple и IBM заключили договор о сотрудничестве, который два года был в стадии разработки. Договор предполагает эксклюзивное сотрудничество в целях развития мобильности бизнеса. В рамках сотрудничества IBM будет разрабатывать бизнес-приложения IBM MobileFirst for iOS (всего около ста приложений) и оптимизирует облачные решения IBM для использования на устройствах Apple iOS (iPad, iPhone и iPod touch), а также будет распространять устройства iOS адаптированные для специальных сфер среди своих корпоративных клиентов.

Apple также планирует предложить новую услугу AppleCare, которая будет адаптирована под определенные потребности предприятий. У отделов IT и конечных пользователей будет доступ к круглосуточному сервису поддержки 7 дней в неделю.

Тима Кука и директор IBM, Вирджиния Рометти, уже обсудили новости перед камерами, и Кук назвал это партнерство "преобразованием предприятия".

Кук открыл, что компания Apple начала вести переговоры о возможном сотрудничестве с IBM несколько лет назад, и именно сфера бизнес-клиентов не давала им заключить договор о партнерстве раньше. Теперь же две корпорации решили сотрудничать и получать взаимную выгоду. Тут нет речи о конкуренции и соревновании – теперь эти две фирмы полностью дополняют друг друга, полностью сосредотачиваясь на бизнес-клиенте.

IBM уже занимается поиском решения проблем, связанных с бизнес-отраслью, включая безопасность мобильных устройств, и у обоих компаний есть общие цели.

Несмотря на то, что iPad и iPhone в бизнесе уже сейчас используются больше, чем мобильные устройства других платформ, Apple традиционно считается компанией, ориентированной на “обычного пользователя”, которая уделяет мало внимания своим бизнес-клиентам. Теперь же все будет по-другому и в этом секторе ожидаются положительные и большие перемены.

Первые приложения IBM, адаптированные в частности для различных отраслей (таких, как розничная торговля, здравоохранение, банковское дело, туризм, логистика и т.д., появятся уже этой осенью, а дополнительные приложения выйдут в 2015 году.